14

Взрывы из "подполья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

последние несколько лет в новогодние каникулы пиротехника была главным источником дохода для продавцов. И головной болью для врачей и пожарных, спасавших курян, пострадавших от неудачных взрывов. В 2010 ситуация сильно изменилась.

Теперь голова болит уже у продавцов, бизнес которых постановление главы Курска Николая Овчарова фактически поставило вне закона. По словам председателя Курской региональной общественной организации "Опора России" Владимира ГЛОТОВА, курские предприниматели в течение нескольких лет выступали с предложениями принять документы, регламентирующие торговлю пиротехникой в регионе. Однако серьезных попыток навести порядок в сфере торговли "опасными игрушками" власть не предпринимала. Но в декабре 2010 года, после трагедии в "Хромой лошади", курские чиновники решили проблему радикально, полностью запретив использование пиротехники.

В канун Нового года у бизнесменов теплилась надежда, что Николай Овчаров всё же отменит запрет, заменив его ограничениями.

- Сегодня необходимо поддержать добросовестных продавцов, которые уже много лет присутствуют на этом рынке. И не загонять их в подполье, - заявил председатель общественной организации "Союз предпринимателей" Владимир КАЗАРИН.

- Четверо крупнейших продавцов Курска обратились к главе города с письмом с просьбой отменить постановление. У нас кредиты на несколько миллионов. И если мы не реализуем товар, то бизнес просто погибнет", - рассказал "АиФ-Курск" коммерческий директор одной из торговых организаций Михаил КОВАЛЁВ.

Но власть ответила бизнесменам молчанием. Затишье в торговле пиротехникой вызвало тишину на улицах: и в Новогоднюю ночь, и на каникулах куряне взрывали петарды и запускали фейерверки крайне редко. Пиротехнику, очевидно, покупали из-под полы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах