29

Больше колоний - меньше криминала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

УФСИН по Курской области в ближайшей и долгосрочной перспективе ожидают перемены: рост тяжких преступлений, наблюдающийся сегодня в стране, - верный признак того, что в системе исполнения наказаний что-то необходимо менять.

Изменения, которые должны произойти в УФСИН в ближайшие 10 лет, условно можно разделить на 2 категории: связанные с переоснащением службы и внедрением современных технических средств, а также касающиеся глобальных изменений в структуре службы.

Первые можно наблюдать уже сегодня. Так, в конце 2009 года в УФСИН по Курской области для перевозки осуждённых поступило 9 "КАМАЗов", "Газелей" и "ГАЗов", оборудованных современным спутниковым оборудованием и устройствами видеонаблюдения. Благодаря навигации, перемещение машин с заключёнными можно контролировать в режиме он-лайн на всём пути. А устройства видеослежения позволяют сотруднику службы охраны, сидящему в кабине, наблюдать за всем, что происходит с заключёнными в кузове.

Ещё одним техническим нововведением станут электронные браслеты, позволяющие контролировать все перемещения осуждённого как внутри зоны, так и в колонии поселения, и даже в пределах города - для лиц, приговоренных судом к ограничению свободы. В этом году браслеты, которые сейчас изготавливаются на заводах Перми, поступят и в Курскую область.

Что же касается системных преобразований, то после их проведения в Курской области появится 3 тюрьмы (одна общего режима с отрядным содержанием и две - строгого с камерным содержанием заключённых), 2 колонии поселения и арестный дом.

- В последний будут отправляться люди, совершившие нетяжкие преступления, для того, чтобы они в течение полугода могли прочувствовать, что такое тюрьма, - объяснил начальник областного УФСИНа Иван Пылёв. - В целом же, преобразования направлены главным образом на то, чтобы исключить общение людей, попавших в тюрьму впервые, с криминальными авторитетами. Не секрет, что сегодня 30% преступных группировок формируется именно в местах лишения свободы. Таким образом, реформа должна исключить криминализацию в среде осуждённых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах