Суды Белгородской области всё чаще оглашают приговоры по нетяжким статьям Уголовного кодекса, которые не связаны с наказанием в виде лишения свободы.
Исправительный труд
Иван Логинов, АиФ-Белгород:– Татьяна Викторовна, какие виды наказаний, не связанные с лишением свободы, применяют сегодня суды?
– В Белгородской области на практике в приговорах судов применяются чаще несколько видов «лёгких» наказаний: исправительные работы, обязательные работы и ограничение свободы. За весь 2013 год таких осуждённых по системе уголовной инспекции прошло более 7,5 тыс. человек. А за 5 месяцев текущего года в области появилось более 5,5 тыс. осуждённых к этой гуманной мере наказания. К концу года прогнозируется ещё больший рост числа таких осуждённых.
– Расскажите подробнее, как на практике осуществляются эти виды наказания?
– Например, такая форма уголовного наказания, как исправительные работы, применяется на практике по основному месту работы осуждённого. При этом определённый судом процент от зарплаты по приговору идёт в доход государства. Но бывает, что осуждённый – безработный. В таком случае он направляется в организации, которые согласовываются уголовно–исполнительной инспекцией с органами местного самоуправления. Как правило, это неквалифицированная работа – чаще всего с метлой или лопатой. Осуждённый при этом не может отказаться от направления на эту работу. В случае, если он игнорирует предписание, инспектор выпишет осуждённому предупреждение, что чревато арестом и отбыванием наказания уже за решёткой. В Белгородской области на сегодняшний день около 2 тысяч человек осуждено к исправительным работам.
Не менее распространено такое наказание, как обязательные работы. Суд приговорил к этой мере почти 1,5 тыс. жителей Белгородской области. Осуждённый обязан работать бесплатно от двух до четырёх часов в день, а несовершеннолетние – не более трёх часов. В этом случае человека направляет уголовно–исполнительная инспекция. Опять же это, как правило, неквалифицированная работа, за которую осуждённые не получают деньги, работают бесплатно. При этом система такая: восемь дней обязательных работ (три дня исправительных работ) засчитываются как один день лишения свободы, поэтому некоторые из лиц, не желающих работать, предпочитают провести свой срок за решёткой.
– Часто ли проводятся проверки осуждённых?
– Они проводятся регулярно. Один раз в неделю инспектор звонит на место работы осуждённого и интересуется, как он трудится, прогуливает работу или нет, и в зависимости от ответов руководства организации делает соответствующие выводы. Регистрация или просто беседа с осуждённым происходит дважды в месяц. Так положено по закону.
Почти все нарушения связаны с личностью осуждённого. Как правило, нарушают в основном неоднократно судимые граждане. С теми же, кто первоначально встал к нам на учёт, проще работать. Мы с ними беседуем, и становится понятно, что человек не хочет отбывать наказание под стражей, поскольку преступление, которое он совершил, для него скорее неприятный эпизод биографии. И нормальный человек старается перетерпеть этот эпизод жизни как можно быстрее.
«Браслет» по приговору
– Расскажите подробнее о такой форме наказания, как ограничение свободы.
– Приговор, связанный с ограничением свободы, предполагает ограничение свободы передвижения, посещения определённых мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования. Приговор ограничивает выбор места жительства, места пребывания, работы, учёбы. Осуждённому запрещается выезжать за пределы муниципального района, где он проживает. Ограничения также могут касаться времени выхода из дома и возвращения домой. За исполнением приговора инспектор уголовно–исполнительной инспекции следит с помощью электронного мониторинга. Это так называемые «электронные браслеты», которые помогают дистанционно контролировать передвижения осуждённого. Система электронного слежения имеется не только в центральном офисе уголовной инспекции, но и в каждом филиале по всей области. Мониторинг проводится ежедневно. Если осуждённый покинул зону ограничения, то сразу же идёт отчёт о нарушении.
– Как часто вы фиксируете нарушения?
– Осуждённых с приговором об ограничении свободы на сегодняшний день 822 человек. Большинство из них – с системой электронного слежения, то есть с «браслетами». Если осуждённый нарушает возложенные на него судом ограничения, то вначале ему выносится предупреждение, а в повторном случае – предостережение. В третьем случае в суд направляется материал о замене ограничения свободы на более строгий вид наказания. Только в этом году мы направили в суд 75 таких представлений, связанных с ограничением свободы. Стоимость одного браслета – около 12 тысяч рублей, а цена всего устройства – более
100 тысяч рублей. Поэтому, если осуждённый повредил браслет, то с него через суд взыскивается его стоимость.
К счастью, большинство людей стараются отбыть наказание без нарушений. После этого мы выдаём справку, и они уже свободные люди.