aif.ru counter
14

Пляжи "одичали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Необычная майская жара уже погнала многих курян к водоёмам, однако традиционный купальный сезон официально откроется 1 июня. Правда, не везде: за это жители должны "благодарить" свою местную власть.

В этом году в области будет открыто 30 пляжей, что, к примеру, в 2-3 раза больше, чем в соседних областях. Однако 16 районов (Б.Солдатский, Горшеченский, Октябрьский, Конышевский, Курский, Касторенский, Кореневский, Мантуровский, Медвенский, Льговский, Поныровский, Пристенский, Советский, Тимский, Фатежский и Хомутовский) отказались от официального открытия пляжей в этом году. Причём, по данным МЧС, именно на эти районы приходится больше половины всех погибших на воде.

Причина отказа - отсутствие финансовых средств, которые необходимы для водолазного обследования и очистки дна прибрежных акваторий, проведения лабораторного контроля качества воды и получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и нормам.

Между тем, согласно статистике, с началом купального сезона, который официально стартует 1 июня, гибель людей на воде резко возрастает. А происходит это, как правило, на так называемых "диких" пляжах. Практически все погибшие на воде в 2009 году, а это 64 человека, купались именно там.

За последние 3 года совместными усилиями глав муниципальных образований и подразделений Главного управления МЧС России по Курской области гибель людей на водных объектах удалось снизить на 12%. Однако нынешняя позиция глав районных администраций может свести на нет все эти усилия: в летнюю жару куряне всё равно будут купаться на "одичавших" пляжах, невзирая на подводные опасности и прибрежную необустроенность.


Кстати

В Курске появятся 8 организованных мест для купания. Муниципальные пляжи будут оборудованы: на реке Тускарь - в парке имени 50-летия ВЛКСМ (у переходного моста и у спасательной станции), в районе улицы Олимпийская, неподалёку от стадиона "Локомотив", в парке по улице Гагарина, на реке Сейм - близ ОАО "Элеватормельмаш".

В самый активный купальный период - с 1 июня по 1 сентября - с 9.00 до 20.00 на пляжах будут дежурить спасатели, в выходные и праздничные дни здесь появятся и медработники. Для удобства отдыхающих на пляжах развернутся торговые палатки с прохладительными напитками, мороженым и кондитерскими изделиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах