aif.ru counter
169

Новый секрет бодрости и здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Полки молочной продукции в магазинах поражают изобилием - выбирай, что хочешь! Красивые упаковки смотрят на потребителя и с экранов телевизоров, призывая купить сразу и побольше. При этом о конкретных полезных свойствах продукции и о том, на какую категорию потребителей она рассчитана, информации предоставляется минимум.

"Аиф-Курск" решил частично заполнить информационный вакуум и рассказать курским покупателям об уникальном продукте, который скоро поступит в продажу: альбуминовом твороге.

Стоит мало, пользы - много

Альбуминовый творог - весьма распространённый в Европе и довольно редкий в России продукт, получаемый из молочной сыворотки. В то время как на многих западных заводах, перерабатывая сыворотку на специальном оборудовании, производители получают полезную для здоровья продукцию, на большинстве наших молочных предприятиях сыворотку просто выливают, как отходы.

- Лишь в некоторых регионах России на прилавках можно встретить альбуминовую массу или, как её ещё называют, альбуминовый творог, полученный из сыворотки, - рассказывает генеральный директор ОАО "Сыродел" города Рыльска Иван Алехин. - Между тем, данный продукт содержит множество полезных органических веществ, необходимых организму человека. При этом альбуминовый творог не содержит белок казеин, а, следовательно, очень легко усваивается, что особенно важно для людей пожилого возраста, организм которых с трудом расщепляет казеин. Ещё одно немаловажное достоинство продукта - его доступность для всех слоёв населения, в том числе для социально незащищённых. Альбуминовая масса имеет низкую себестоимость, поэтому её розничная цена будет существенно ниже обычного творога.

Впереди России всей

Альбуминовый творог на рыльском заводе стали производить относительно недавно. Однако технолог предприятия Светлана Ивашура уже не только освоила тонкости новой для предприятия технологии, но и много узнала об уникальных свойствах продукта.

- Альбуминовый творог - идеально сбалансированный источник необходимых человеку природных веществ - альбумина и глобулина, составляющих основную часть белков сыворотки крови, - рассказывает Светлана Ивашура. - Стоит подчеркнуть, что альбумин - единственный белок, содержащий незаменимую аминокислоту триптофан, которая не вырабатывается в организме человека и поступает только с пищей. Глобулин же обладает противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, защищая организм от инфекций.

Продукт богат легкоусвояемыми белками, витаминами, органическими кислотами. Поэтому альбуминовый творог отлично служит для профилактики развития скрытых форм витаминной недостаточности, которая способствует формированию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств и стрессовых состояний.

Альбуминовый творог особенно полезен для беременных и кормящих мам, ведь во время беременности количество альбумина в крови резко сокращается. Кроме того, его необходимо употреблять людям, испытывающим переутомление: альбумин отлично снимает усталость и напряжение.

Хорошая новость для дам, считающих калории. Альбуминовый творог - самый низкокалорийный молочный продукт. А поскольку сделан он на основе обработки сыворотки и добавления сахара, его смело можно назвать также одним из самых натуральных.

- Скажите, а почему известные российские молочные бренды не производят альбуминовую массу? - интересуюсь у Ивана Алехина.

- Дело в том, что для производства этого продукта нужно специальное оборудование, которое есть далеко не на всех заводах, - объясняет генеральный директор ОАО "Сыродел". - Приобретать его невыгодно. Кроме того, крупные российские молочные производители развивают производство в другом направлении, делая ставку на более дорогостоящие йогурты, творожные массы и т.д. На нашем заводе, к счастью, такое оборудование для переработки сыворотки и получения альбуминовой массы есть. Поэтому скоро Курская область будет обеспечена продуктом, который можно приобрести далеко не во всех регионах России.

Первые партии продукта "Альбуминовая паста с ванилином" поступят в продажу уже в начале августа. В областном центре продукт можно будет приобрести на Сельскохозяйственном рынке по улице Литовской, а также в крупных торговых сетях. В районах области - в сетевых супермаркетах и местных магазинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество