22

Привет нашим наркоманам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Камнем преткновения в борьбе с наркотиками на территории области стал её приграничный статус.

Судя по информации, прозвучавшей на заседании областной антинаркотической комиссии, борьба с наркотиками на Курской земле идёт нещадная. А иначе и нельзя - наркосодержащие растения очень любят наши чернозёмы. И цвели бы на них пышным цветом, если бы их не уничтожали.

К примеру, только в этом году общая площадь выявленных и уничтоженных всеми заинтересованными ведомствами очагов произрастания наркосодержащих растений составила 773054 квадратных метра. Но каждый раз сотрудники наркоконтроля находят новые и новые плантации.

Кроме того, наркотики поступают в нашу область контрабандой - из-за границы. А за границей у нас - братская Украина, где наркоманам гораздо легче живётся, чем в России. Например, у курского наркоконтроля сейчас постоянная головная боль - как перекрыть поставки в наш регион из Украины медпрепаратов, содержащих сильнодействующие вещества. Контрабандный ввоз их осуществляется в основном из Харьковской области.

В этом году УФСКН совместно с таможней пресекли 3 таких преступления. Проблема здесь в том, что Украина имеет более мягкое законодательство в отношении оборота подконтрольных лекарственных средств. Ряд запрещённых в России препаратов на территории Украины находится в свободной реализации.

Кроме того, проблемы в этой сфере создаются недоработками на межгосударственном уровне. Например, до сих пор не завершён процесс международно-правового оформления российско-украинской границы, отсутствует чёткий правовой механизм организации и проведения совместных спецопераций правоохранительными органами обоих государств.

С другой стороны, у нас множество серьёзных ведомств ведут борьбу с наркотиками. Это и Пограничное управление ФСБ России по Курской области, и УВД, и УФСБ, и Курская таможня, и УФСКН. Постоянно там проводится совместный анализ информации о каналах и путях движения наркотиков, поступают ориентировки из Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ, Центральной оперативной таможни, иных региональных таможенных управлений и других правоохранительных органов.

Увы - украинские наркодилеры пока успешно противостоят всей этой государственной махине. Впрочем, наши специалисты по борьбе с наркотиками считают, что успех здесь - всё же величина переменная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах