35

Путь в никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

А если быть точнее - туда, откуда в этой жизни в наш мир не возвращаются. Потому что ежегодно от передозировки, отравления наркотиками, всякого рода "разборок" на почве наркотического опьянения и просто постепенного угасания организма в России умирает примерно 100 тысяч человек. Немудрено, что проблема наркомании и наркопреступности в России приобрела характер угрозы национальной безопасности.

Ситуация по-прежнему тревожная

Растёт число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Только органами наркоконтроля по итогам девяти месяцев 2011 года в области в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено примерно 700 преступлений. Около 70 из них совершены по предварительному сговору и организованными преступными группами.

По экспертным оценкам, в Тамбовской области проживает около 11 тысяч наркоманов и потребителей наркотиков. К сожалению, эта цифра очень и очень приблизительно отражает реальную картину числа наркозависимых в регионе, поскольку ни лечиться, ни становиться на учёт эта категория тамбовчан вовсе не намерена. Это -

первое. Второе, не менее тревожащее обстоятельство - значительное увеличение числа жителей региона, перешедших на наркотики, не являющиеся традиционными для нашего региона. Растёт дезоморфиновая наркомания, после почти полуторагодовалого перерыва в области вновь стали изыматься курительные смеси.

Наркотропа не зарастает

В течение 2011 года было изъято несколько крупных партий героина афганского происхождения - это говорит о том, что "наркотропа", протоптанная по территории нашего региона, и не думает зарастать. Так, 18 мая на 343-м километре автодороги М-6 "Москва - Каспий" наркополицейские задержали автомобиль "Лада-Калина" под управлением жителя областного центра, ранее судимого за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В ходе личного досмотра у задержанного была обнаружена и изъята крупная партия героина общим весом свыше 105 граммов. Наркотическое средство мужчина вёз из Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемому грозит до восьми лет лишения свободы.

Словом, наркотики и борьба с наркомафией по-прежнему остаются одними из наиболее актуальных проблем региона.

Прямая речь

Марина ЖУРБЕНКО, заместитель начальника управления УФСКН России по Тамбовской области, полковник полиции:

Что касается непосредственно Тамбовской области, то мы - тот регион, где лечение от наркомании для совершеннолетних по-прежнему остается платным. Нет государственных стационарных реабилитационных центров для взрослых наркозависимых, а общественные центры нуждаются в серьёзной поддержке. И хотя проблема отсутствия реабилитации и социальной адаптации наркозависимых характерна для всей России, на Тамбовщине она стоит особенно остро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах