31

От побратимов до "Премьер-министра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

По меркам человеческой жизни 978 лет - это очень много. Да и по меркам жизни городов - немало. Однако солидный "паспортный" возраст не помешал Курску отпраздновать 25 сентября свои очередные именины молодо, весело и с размахом.

Атмосфера праздника окутала Соловьиный край с самого утра: улицы полны народу, радостные детишки с воздушными шарами, ароматы шашлыка, громкая музыка...

Поздравить Курск с Днём рождения спешили города-побратимы: Тчев (Польша), Вортинг (Англия), Сумы, Феодосия, Тирасполь, Архангельск, Белгород, Калуга, Кострома, Липецк, Орёл, Москва...

Делегации сначала собрались в мэрии. Затем торжество перенеслось на Красную площадь. Шествие участников Международного фольклорного фестиваля "Самоцветы" из Воронежа, Брянска, Белгорода, Подольска, Орла, Гомеля, Сумы с шутками и прибаутками положило начало народным гуляньям. А несколько молодых пар, официально оформивших свои отношения в столь знаменательный день, выпустили голубей в ясное небо.

Новшеством в этом году стал фестиваль флористов "Цветочная симфония". Куряне могли любоваться как букетами, привычными нашему глазу, так и необычными икебанами. Около гостиницы "Курск" проводилась викторина "Знаешь ли ты свой город?", заключавшаяся в разгадывании кроссворда и умении быстро ориентироваться по карте Курска. Истинных "знатоков" своего города ожидали призы.

Программа Дня города-2010 была насыщенна и обширна. Отдых, что называется, на любой вкус и для всех возрастов: детские праздники, фестиваль студенческого творчества, РЭП-фестиваль, выступления хоровых коллективов города... Куряне веселились от души! Поздравить их приехала популярная группа "Премьер-министр", в составе которой, кстати, есть уроженец Курска - Вячеслав Еськов.

По традиции праздник завершился потрясающим пиротехническим шоу. Салют превзошёл все ожидания и, кстати, обошёлся администрации города дешевле, чем в предыдущие годы. Правда, послепраздничные впечатления были подпорчены следами минувшего массового гуляния: пивные бутылки валялись везде, даже в клумбах.

К сожалению, чистоту родного города куряне за 9 с лишним веков беречь так и не научились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах