32

Дарёному коню в ценник смотрят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Чиновники с законодательством о противодействии коррупции, похоже, знакомы. Поэтому, как узнал корреспондент "Аиф-Курск", подарков представители власти либо не принимают вовсе, либо оставляют себе только самые скромные.

"Лучший подарок - книга"

Владимир Сальников, заместитель председателя Курской областной Думы:

- Честно говоря, я мало получаю подарков, поскольку День рождения у меня - 2 января. А если и дарят, то скромные: в основном сувениры, преимущественно от коллег. Например, в этом году в Думе подарили вазу с её логотипом. Она стоит 2500 рублей. Так что всё в рамках закона. Посторонние с подарками не приходят. Думаю, я просто занимаю не такой востребованный пост: ни по кадрам, ни по распределению земли решений не принимаю.

А вообще больше всего люблю получать в подарок книги. Дома большая библиотека, основную часть, конечно, приобрёл сам, но есть и подаренные, в том числе и коллегами. А вот близкие друзья на день рождения чаще всего дарят деньги.

"Сейчас дарить боятся"

Владимир Рыжиков, глава Курского района:

- Отвечать нужно честно? Как на центральном комитете партии? Тогда скажу правду: сейчас люди ничего не дарят. Наверное, боятся. Период неофициальных отношений в стране закончился. Я его не застал. И слава Богу! Если меня поздравляют, например, с днём рождения или 23 февраля, дарят сувениры: вот, например, на столе стоит слон. Ещё, как бывшему лётчику, дарили модель самолёта. Часто бывают подарки православной тематики: иконы, колокола. Мы строго следим за тем, чтобы стоимость сувениров не превышала 2000-2500 тысяч рублей. А от родных чаще всего получаю рубашки и галстуки.

"Компьютер мне подарки заменил"

Александр Закурдаев, глава Курска:

- Все 2,5 года своей работы в нынешней должности борюсь с традицией приходить ко мне с подарками. И, видимо, небезуспешно. Потому что чисто русских наборов, с которыми у нас ходят и к врачам, и к руководителям больше не несут. А каких-то более крупных подарков, денег в конвертах никогда не предлагали.

Подарки от официальных делегаций частью передаются в музей администрации, частью - на склад. У меня в кабинете, можете сами убедиться, только два портрета и компьютер. Вообще, я не очень люблю подарки: зачем собирать безделушки, которые будут где-то пылиться? Всё, что необходимо, приобретаю для себя сам. В этом плане у меня всё очень просто: источник информации для меня - компьютер. Хобби - компьютер. Работа - тоже компьютер.

Кому же дарим, господа?

Однако после беседы с теми, кому чаще всего приходится выступать в роли дарителей, - курскими бизнесменами, - картина получилась несколько иная...

- Иногда дарил коньяк, но чаще, конечно, деньги, - рассказал один из представителей курского среднего бизнеса. - Суммы в конвертах были "неконьячные" - от 20 до 100 тысяч рублей. Платил, когда нужно было быстро решить какие-либо вопросы. И я не имею ничего против: у людей маленькие зарплаты, им хочется заработать. Готов платить, лишь бы вопросы действительно решались.

- А что вы хотите? Это бизнес! - добавил другой. - Я дарил подарки от 1000 до 15 000 рублей. Обычно что-нибудь оригинальное, соответствующее интересам конкретного человека. И, знаете, ещё никто никогда не отказывался. Все воспринимают как должное. А вот если ничего не даришь, то с тобой либо не работают вообще, либо начинают, а потом прекращают.

Так что очень интересно узнать: если вокруг нас - сплошь бескорыстные руководители, где же скрываются те самые алчные чиновники, которым надо "отстёгивать" за оперативное решение вопросов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах