20

Это был асоциальный хлеб!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Во время визита президента Дмитирия Медведева в Курск вновь вспыхнул скандал, связанный с ценами на хлеб: министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что цены на хлеб в Курской области выросли на 25%.

Поправить министра взялся председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир ПУЧКОВ.

- В данном случае речь шла о хлебе, выпекаемом из пшеничной муки 1 и 2 сорта, доля которого составляет всего три сотых процента от общего объёма хлеба, производимого на территории региона, - заявил он журналистам на брифинге. - В настоящий момент в области выпекается около 30 различных наименований хлеба. В том числе 5 сортов так называемого социального хлеба, цены на который регулируются администрацией Курской области. Это хлеб "Сеймский", "Дарницкий", "Полевой", "Сеяный" и "Майский".

Его цена с 2008 года и по сегодняшний день остаётся стабильной - от 9 до 11 рублей за буханку весом 600-650 г в зависимости от наименования и наличия упаковки. А его доля на хлебном рынке области - 60%!

По словам областного чиновника, дешёвый хлеб продаётся почти во всех населённых пунк.тах области, точнее, в каждом 3-м курском магазине. Тем не менее, было обещано, что в ближайшее время в средствах массовой информации области будет опубликован полный список магазинов, торгующих социальными сортами хлеба с указанием их адреса.

Что касается коммерческих сортов хлеба, то их в регионе выпекается 20-25 наименований, а цена на них выросла в среднем на 10,6% - министр и тут, получается, сильно ошиблась в цифрах. Между тем для вмешательства антимонопольной службы и прокуратуры требуется повышение стоимости более чем на 30 % от прежней в течение одного месяца. Иначе повода для вмешательства нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах