29

Родина-мачеха Военнослужащих оставили без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

"Русские своих на войне не бросают", - эти слова, как и многие фразы Данилы Бодрова из фильма "Брат-2", давно ушли в народ. Между тем в действительности всё не так красиво и благородно, как в патриотическом кино. Сегодня в этом убеждаются курские военные, здоровье которых поставлено под угрозу армейской реформой.

По словам председателя областной общественной организации "Союз ветеранов военной службы и военных правоохранительных органов" Николая Белоусова, трудности с лекарственными препаратами в Курском гарнизонном военном госпитале начались 1 июля 2010 года - с началом реорганизации военной медицинской службы страны.

- С передачей госпиталя в подчинение Подольску лицевой счёт учреждения был закрыт. А значит, никаких лекарств наши медики приобретать уже не могли, - рассказывает Николай Николаевич. - В аптеку меня, как военного пенсионера, не отправляли, но говорили, что положат только со своими лекарствами. Мы ждали 3 месяца, но сейчас терпение лопнуло. Как государство могло на несколько месяцев оставить военнослужащих, которые полностью от него зависят, без медицинского обеспечения?

Полковник переживает не только за себя и других военных пенсионеров: в крайнем случае они могут обратиться в гражданские лечебные учреждения. Благо, страховой полис есть.

- Но куда бежать за помощью действующим военным, особенно солдатам-срочникам, которые не имеют вообще никакого дохода? Пока их лечат за счёт лекарственных запасов госпиталя. Но что делать, если срочно понадобятся лекарства, которых нет в запасе? - интересуется Николай Белоусов.

Сначала курский госпиталь передали в подчинение Московскому военному округу, сейчас Московский округ объединяют с Ленинградским. Когда закончится оформление всех документов и военные медучреждения начнут функционировать в обычном режиме неизвестно. Военные медики, по словам Николая Белоусова, вопросы задавать боятся. Излишнее любопытство чревато увольнением.

Впрочем, военные боятся не только задавать, но и отвечать на вопросы. Начмед курского гарнизонного госпиталя Евгений Клочков на вопрос, как складывается ситуация с лекарствами, сообщил по-военному кратко: "Есть определённые трудности". Подробнее о них Евгений Павлович посоветовал узнать в пресс-службе командующего Западным военным округом, которая находится... на Дворцовой площади Петербурга. Как вариант - записаться на приём к самому командующему или обратиться к его многочисленным секретарям и адъютантам.

Получить информацию в Курске, минуя Дворцовую площадь, оказалось совершенно невозможно.


кстати

По запросу "АиФ-Курск" проверку ситуации с лекарствами в военном госпитале начала военная прокуратура. Результаты должны быть известны уже на будущей неделе. Если, конечно, военным прокурорам не придётся ждать очереди в приёмной командующего на Дворцовой площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах