247

Зачем нужна администрация, если она ничего не делает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Наша читательница Антонина Озерова пришла в редакцию с внушительной пачкой документов: куда она только ни обращалась за помощью. Даже в приёмную Путина. После этого стало только хуже: канава, проходящая по улице 8 Марта в Курске, стала представлять для дома курянки ещё большую угрозу.

Бить во все колокола Антонина Озерова начала в 2007 году, когда паводковая вода унесла половину её огорода и повредила фундамент, после чего на стенах появились трещины. Сотрудники МЧС тогда предложили эвакуировать Антонину Викторовну в гостиницу. И выдали акт о том, что участок был затоплен.

Что ни делается, всё - к худшему

Заключение МЧС не произвело впечатления на администрацию Железнодорожного округа и города. Несколько лет ушло, чтобы доказать: канава представляет непосредственную угрозу для дома Озеровой, а нечистоты, которые туда сбрасывают жители, - для экологии. В этом году дело сдвинулось. И стало ещё хуже.

Рабочие "Дорсервиса", нанятого городским комитетом ЖКХ, изменили русло рва. Теперь он вплотную примыкает к участку Антонины Озеровой, а забор, который горе-мастера при этом поломали, повис на деревьях. В случае сильного паводка почти наверняка рухнет.

К тому же теперь прямо за её огородом даже в засуху стоит вода, явно пахнущая канализацией: жители соседней улицы вывели в канаву трубы. Из-за изменения её глубины стоки идут к дому Озеровой. "Летом запах стоял невыносимый, - морщится Антонина Викторовна. - А весной около моего дома встретятся 2 потока вод - что будет тогда, страшно представить..."

Уже сейчас, после первого же дождя, стенка канавы, которую укрепляли рабочие, рухнула. "Будет обваливаться всё время", - невозмутимо заявили они, приехав по вызову.

До первого дождя!

- Озерова захватила муниципальную землю, прилегающую к канаве, - заявил заместитель главы администрации Железнодорожного округа Владимир Клюев, приехавший взглянуть на проблему. И тут же был ознакомлен с решением суда о том, что участок - собственность курянки.

Воду в канаве с белым налётом и характерным запахом он вначале определил как обычную дождевую. Затем сказал, что не готов это обсуждать. То же самое - по поводу средств, выделенных на ремонт канавы. По сведениям Антонины Озеровой, их было 1, 5 миллиона рублей. Владимир Клюев озвучил 160 тысяч, но потом заметил, что и на этот вопрос ответить не готов, ибо заказчиком работ был комитет ЖКХ города.

Вообще, по его словам, администрация округа существует для того, чтобы жители обращались туда с просьбами, а сотрудники передавали их в вышестоящую инстанцию. Сами они мало что могут сделать и в отношении ремонта канавы, и в отношении жителей, которые сливают туда нечистоты.

Так что закончилась встреча характерно:

-До первого дождя! - по.прощался Владимир Клюев. - Встретимся здесь и посмотрим, что происходит с канавой.

-Встретимся в суде! - ответила Антонина Викторовна. Исполнительной власти она уже не верит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах