25

Единороссы не поделились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Партия "Единая Россия" делиться властью с оппозицией не собирается - это стало ясно на первом же организационном заседании областной Думы 5-го созыва, которое состоялось 31 марта.

Новый думский состав был не полон - из 45 депутатов присутствовало 42. Но на результатах это, в общем-то, никак не сказалось. Галина Заика, председатель областной избирательной комиссии, огласила результаты выборов и последнюю их интригу - кому достанется мандат актрисы-"эсерки" Риммы Марковой: его передали Андрею Лифинцеву, гендиректору ООО УК "Интерпроект".

Вёл первое заседание старейший депутат - коммунист Юрий Павлов. В рядах КПРФ оказался и самый молодой депутат нынешнего созыва - Ольга Ли. Однако оппозиционности в их поведении пока не чувствовалось: похоже, надеялись договориться с единороссами. Судя по всему, те же надежды питали и "эсеры". А напрасно.

Оппонировали лишь думские новички из рядов ЛДПР: именно они выдвинули свою кандидатуру на пост спикера - Владимира Фёдорова, который пообещал контролировать исполнительную власть и ещё много чего другого. КПРФ и СР же поддержали кандидата от ЕР Виктора Карамышева, который прошёл бы и без их поддержки. В итоге за него проголосовали 39 депутатов, за Фёдорова - 3 (именно столько мандатов у ЛДПР).

А губернатор Александр Михайлов, похоже, всерьёз обиделся на "сокола Жириновского" за выпады в сторону областной администрации и даже требовал от Фёдорова извинений. Каковых, впрочем, не дождался.

Следующий этап борьбы развернулся за должности трёх вице-спикеров. ЕР и тут выдвинула исключительно своих. И, несмотря на напоминание коммуниста Николая Иванова о том, что не только Ленин завещал делиться, но и президент Медведев советовал, заместителями председателя Думы тоже стали единороссы Владимир Сальников, Дмитрий Гурин и Татьяна Воронина.

Теперь оппозиционным партиям может что-то перепасть только при дележе портфелей председателей думских комитетов. Но это уже дело последующих заседаний - и переговоров между ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах