27

Вахту принял!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Вахтовый метод работы, вошедший в жизнь россиян в лихие 90-е, не теряет своей популярности и во времена относительной стабильности. Работают таким способом не только на Севере, но и в столице.

Что же заставляет курян выбирать именно такой метод работы? Ведь, по данным службы занятости, вакансий в регионе хватает.

Высоко-технологичный Север

Бывший лётчик Георгий вот уже 11 лет живёт так: две недели в Курске, а другие две - в Архангельске. Работает по договору подряда с аэропортом компании "Норд-Авиа", занимается аэрокосмической навигацией. Когда в стране начались проблемы, - стали сокращать количество рейсов, не хватало топлива - он решил сменить специальность. Стал заниматься системами навигации. Лётчику было легче в этом разобраться.

- Потом мне предлагали снова вернуться в лётчики, но я отказался, - рассказывает Георгий. - А 11 лет назад мы с семьёй решили переехать в Курск из Архангельска. Но в курском аэропорту такой человек не нужен: здесь и полёты-то редко бывают. Да и зарплату, которую я получаю в Архангельске, тут не заработаешь.

В Архангельске аэропорт - международный, с многочисленными рейсами. Георгий сейчас там - единственный специалист, занимающийся подобной работой. Вот и приходится ездить. В поездках, по его словам, часто встречает людей, работающих вахтовым методом. В основном, конечно, они трудятся на добыче нефти и газа, едут в Усинск, Уренгой...

Работа есть

и в Курске, но...

Многие несут трудовую вахту не на Севере, а в столице, благо, Курск не так далеко от неё находится. К примеру - Алексей. Закончил иняз, но учителем английского языка быть не захотел. Сейчас работает в Москве, в службе охраны.

- Езжу обычно на две недели, можно остаться и на три. Уезжаем, как правило, машиной, по несколько человек. Машина у меня своя, поэтому затраты только на бензин. Тяжело, конечно. Но в Курске столько не заработаешь, а мне нужно выплачивать кредит. Вот и приходится крутиться.

Вариант работать учителем английского наш герой даже не рассматривал, хотя всегда любил иностранный язык. Но на зарплату учителя семью не прокормишь. Да и охранники в Москве побольше получают. Вот так и получается, что часть жителей области - куряне только наполовину.

Как сообщили в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Курской области, статистики по количеству работающих вахтовым методом там нет: каждый случай индивидуален, поэтому говорить о причинах, побуждающих курян уезжать, специалистам трудно.

Тем не менее, сейчас в нашем городе работа есть, в том числе и по инженерным специальностям. Информацию о вакансиях можно получить и в Интернете - на сайте Роструда. Вообще, по словам представителей службы занятости, сейчас наблюдается и ещё один процесс: многие из Москвы переезжают работать в Курск.

Так или иначе, вахтовый метод продолжает существовать, и когда россияне, куряне, в частности, смогут жить по принципу "где родился - там и пригодился", неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах