Вахтовый метод работы, вошедший в жизнь россиян в лихие 90-е, не теряет своей популярности и во времена относительной стабильности. Работают таким способом не только на Севере, но и в столице.
Что же заставляет курян выбирать именно такой метод работы? Ведь, по данным службы занятости, вакансий в регионе хватает.
Высоко-технологичный Север
Бывший лётчик Георгий вот уже 11 лет живёт так: две недели в Курске, а другие две - в Архангельске. Работает по договору подряда с аэропортом компании "Норд-Авиа", занимается аэрокосмической навигацией. Когда в стране начались проблемы, - стали сокращать количество рейсов, не хватало топлива - он решил сменить специальность. Стал заниматься системами навигации. Лётчику было легче в этом разобраться.
- Потом мне предлагали снова вернуться в лётчики, но я отказался, - рассказывает Георгий. - А 11 лет назад мы с семьёй решили переехать в Курск из Архангельска. Но в курском аэропорту такой человек не нужен: здесь и полёты-то редко бывают. Да и зарплату, которую я получаю в Архангельске, тут не заработаешь.
В Архангельске аэропорт - международный, с многочисленными рейсами. Георгий сейчас там - единственный специалист, занимающийся подобной работой. Вот и приходится ездить. В поездках, по его словам, часто встречает людей, работающих вахтовым методом. В основном, конечно, они трудятся на добыче нефти и газа, едут в Усинск, Уренгой...
Работа есть
и в Курске, но...
Многие несут трудовую вахту не на Севере, а в столице, благо, Курск не так далеко от неё находится. К примеру - Алексей. Закончил иняз, но учителем английского языка быть не захотел. Сейчас работает в Москве, в службе охраны.
- Езжу обычно на две недели, можно остаться и на три. Уезжаем, как правило, машиной, по несколько человек. Машина у меня своя, поэтому затраты только на бензин. Тяжело, конечно. Но в Курске столько не заработаешь, а мне нужно выплачивать кредит. Вот и приходится крутиться.
Вариант работать учителем английского наш герой даже не рассматривал, хотя всегда любил иностранный язык. Но на зарплату учителя семью не прокормишь. Да и охранники в Москве побольше получают. Вот так и получается, что часть жителей области - куряне только наполовину.
Как сообщили в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Курской области, статистики по количеству работающих вахтовым методом там нет: каждый случай индивидуален, поэтому говорить о причинах, побуждающих курян уезжать, специалистам трудно.
Тем не менее, сейчас в нашем городе работа есть, в том числе и по инженерным специальностям. Информацию о вакансиях можно получить и в Интернете - на сайте Роструда. Вообще, по словам представителей службы занятости, сейчас наблюдается и ещё один процесс: многие из Москвы переезжают работать в Курск.
Так или иначе, вахтовый метод продолжает существовать, и когда россияне, куряне, в частности, смогут жить по принципу "где родился - там и пригодился", неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть