23

Романтики с лопатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Студенческие отряды, в том числе и знаменитые стройотряды, начали возрождаться у нас с 2007 года. Сегодня это - не просто студенческая традиция, но и возможность для молодых людей заработать и постичь азы какого-нибудь ремесла.

Традиции возвращаются

Сегодня студенческим стройотрядам стукнуло бы 40 лет. "Бы" - потому что возрождаться они начали совсем недавно, а до этого долгое время о доброй традиции никто не вспоминал.

"Стройотряды появились еще при Хрущеве, - рассказывает заместитель руководителя регионального Штаба студенческих отрядов, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры "АиСЗ" ГОУВПО ТГТУ Николай ЛЫСЕНКО. - Тогда в стране была большая стройка, ей требовались рабочие силы. Поэтому власти стали призывать молодежь работать в стройотрядах. Когда-то число стойотрядовцев на Тамбовщине составляло тысячу человек, которые трудились как в самой Тамбовской области, так и за ее пределами. Со временем это явление исчезло, но кое-где переросло в нечто более профессиональное, как, например, в Екатеринбургской области. Возрождать традиции студенческих отрядов стали в 2004 году, когда власти решили вплотную заняться молодежной политикой".

Возрождали стройотряды во всех областях. Дошло дело и до нас. Хотя у нас постановление о создании регионального Штаба студенческих отрядов было принято лишь в 2007 году. Сегодня это явление активно набирает обороты, свидетельство тому - интерес к стройотрядам молодежи и студентов.

Заработать и научиться

"Сейчас по области у нас работают 150-160 человек, - говорит Николай Владимирович. - Думаю, что скоро их наберется до 200. Потому что люди охотно устраиваются в стройотряды. Мы берем и студентов, и учащихся, если это люди физически крепкие и способны к такой работе. Правда, с девушками возникают проблемы. Желающих работать много, но мест, где могла бы справиться женщина, - мало".

Обычно студенту не так-то легко устроится на лето. А тут - хоть и тяжелый труд, зато возможность подзаработать. "Бывает, что родители звонят нам и просят пристроить на работу детей, - говорит Николай Лысенко. - Особенно если в семье возникают материальные трудности. Кстати, иностранные студенты тоже хотели бы поработать у нас. Но мы не можем их взять, так как у них только учебная виза".

Как правило, первым опытом работа в стройотряде для ребят не заканчивается. Тот, кто попробовал один раз, идет работать и следующим летом. Причем некоторые ребята стремятся не столько заработать денег, сколько получить опыт в том или ином виде работ. "Особенно это присуще студентам со строительного факультета, - говорит Николай Владимирович. - У них есть практика, но ее недостаточно, а многим хотелось бы научиться, к примеру, штукатурить. Средний возраст наших стройотрядовцев - 18 лет. Это молодые, крепкие парни, которые желают подзаработать. Большинство из них - активные участники жизни своего факультета".

Работайте, как мы, работайте лучше нас

В этом году подготовка к работе студенческих отрядов началась уже с января. В целом планируется организация занятости в строительных отрядах 278 человек.

Движение студенческих стройотрядов поддерживается управлением строительства и архитектуры области, Союзом строителей, руководителями предприятий.

Сейчас стройотрядовцы работают у источника святителя Питирима, на тракторном заводе, всего в 10-15 местах. "Нам и управление образования помогает, и на федеральном уровне тоже, - говорит Николай Лысенко. - Мы пытаемся создать всероссийскую базу студентов, чтобы отправлять их туда, куда понадобится. Подобный опыт у нас уже есть: наши ребята в этом году поехали работать в Якутию".

Все бы ничего, но есть и проблемы. Стройотрядовцы порой работают лучше обычных людей. Оно и понятно: работа эта особой квалификации не требует, такую любой выполнит. Только вот не каждый на нее не пойдет: тяжело, а платят мало. Тем паче студентам. Не все работодатели готовы по достоинству оценить тяжелый физический труд тамбовской молодежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах