aif.ru counter
14

Дело пахнет сговором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Майские праздники в Курске прошли для автомобилистов на грани нервного срыва: на городских АЗС вдруг кончился бензин. А там, где он имелся в продаже, цена взлетела на 10-12 рублей.

Вообще-то всплески бензинных цен - дело практически ежегодное, нам не в новинку. Но такого Курск ещё не видал: чтобы за считанные дни топливо дорожало так стремительно или вообще исчезало из продажи!

"Подарок"

к празднику

Ошалевшие водители метались по городу в поисках самого ходового АИ-92 и ещё больше шалели от увиденного: бензина либо не было совсем, либо его цена зашкаливала - от 28 до 35 рублей за литр. А кое-где - и до 38 рублей доходило. Там, где ставший вдруг дефицитным нефтепродукт стоил подешевле, даже вводили ограничение: 20 литров в одни руки.

Впрочем, всё это происходило исключительно днём. С наступлением темноты бензин волшебным образом появлялся везде, где его засветло не было. Но по такой цене, что сразу становилось понятно: днём её выставлять просто опасались. Мало ли как скажется гнев народа, которому сорвали майские пикники и дачные работы.

К тому же от бензинового кризиса пострадали не только автолюбители. Досталось и курянам, передвигающимся исключительно с помощью общественного транспорта: на городских улицах вдруг резко поредели маршрутные такси. Их хозяева посчитали невыгодными перевозки пассажиров при такой цене на топливо. И поставили часть автопарка на прикол - в ожидании, когда и чем закончится нынешний бензиновый кризис.

Ждать пришлось почти неделю - при постоянных заверениях различных властных структур, что нехватки бензина в области нет. Так что же это было?

Где-то убавили, где-то прибавили

Распространённое мнение экспертов утверждает, что во всём виноваты мировые цены на бензин: они выросли в связи с проблемами, возникшими из-за поставок ливийской нефти. И наши нефтяники с внутреннего рынка бензин погнали на внешний, в Европу. А россиянам, мол, осталась дырка от бублика.

Однако курские автомобилисты считают, что дело не только в этом: уж очень резко и как-то искусственно возник ажиотаж. По их мнению, поставщики отыгрались за то, что в начале весны федеральный центр заставил их снизить цены на топливо для аграрного сектора под проведение посевной. Сейчас посевная закончилась - пора возвращать потери.

Но, так или иначе, а признаки картельного сговора во всём произошедшем явно видны. Поэтому бензиновым кризисом занялись областная прокуратура и региональное управление антимонопольной службы. Сейчас идёт проверка. И цены на бензин, что характерно, стали резко снижаться - до 24-27 рублей за литр АИ-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах