aif.ru counter
12

Не хлебом единым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Не дождавшись мая - времени, до которого правительство обещало заморозить цены, подорожал хлеб, а вслед за ним, естественно, и некоторые другие продукты питания. В некоторых областях России рост цен на хлеб превысил 15%, на Сахалине, например, буханка стоит уже 35 рублей. В хлебной Орловской области продукт первой необходимости подорожал в среднем на 2 рубля. Но такое затишье скорее настораживает, чем успокаивает.

На Орловском хлебокомбинате подорожание назвали плавным, рабочим. Зам. директора Андрей КОНОВ поведал, что "мука высшего сорта подорожала на 50%, и рост ее стоимости продолжается. Килограмм растительного масла - на 25%". Однако, по словам Андрея Владимировича, по сравнению с соседними областями на Орловщине хлеб самый дешевый, рост цен составил 10%.

Кажущееся благополучие объясняется просто: социальная политика сдерживания цен в нашем регионе работает бесперебойно. Приказ сверху "держать и не пущать" выполняется строго: производство так называемых социальных сортов - хлеб "Спасский", 7 руб., батон "Раменский", 10 руб. - хлебокомбинат продолжает себе в убыток. Да и остальная продукция вряд ли приносит производителям сверхприбыли. По мнению Конова, более высокие цены на хлеб были бы экономически обоснованны: "Подорожало не только сырье, ведь выросли цены на газ, электроэнергию, бензин, подорожала доставка". Производители вынуждены сдерживать цены, но это ставит под угрозу само производство хлеба - минусовые прибыли никого не стимулируют.

Островки изобилия, вроде нашей области, в бурном море "отмороженных" цен похожи на миражи в пустыне. Чиновникам такая видимость только на руку: с экранов телевизоров и страниц некоторых СМИ мы изумленно узнаем, насколько богато и счастливо нам живется. В областной администрации, например, настолько замечтались, что подорожания и не заметили. Например, зам. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир КОРОТЕЕВ на вопрос, почему подорожал хлеб, ответил, что не только не знает, почему он подорожал, но и вообще не знает о подорожании.

Вот так. Остается только позавидовать нашим руководителям, которые, наверное, икру сразу на масло мажут, без хлеба обходятся. А о подорожании первыми узнают не сотрудники соответствующих ведомств, а пенсионеры, вынужденные покупать дешевые, невкусные и легкие социальные буханки. Им не то что икру, но и масло теперь придется заменить разве что пищей духовной. Воспоминаниями, например.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах