14

Спасатели - роскошь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Долгожданное тепло всё настойчивее напоминает о приближении лета и купального сезона. Однако множеству жителей области культурный отдых на пляжах не светит.

По информации ГИМС МЧС России, главы шести районов области прислали официальные отказы от открытия пляжей на своих территориях. Скорее всего, останутся без места летнего отдыха у воды жители Октябрьского, Медвенского, Фатежского, Щигровского, Пристенского и Касторенского районов. А ведь, по статистике, именно на неорганизованных местах отдыха погибает больше всего курян.

Основная причина отказа от создания пляжей - отсутствие денег. Дело в том, что ещё до открытия необходимо оборудовать территорию, очистить дно, подготовить спасателей. Между тем с 2011 года отменили обязательное проведение лабораторного контроля качества воды и получение санитарно-эпидемиологического заключения.

- Я считаю, что это, прежде всего, нежелание глав администраций районов создавать места массового отдыха населения на воде, - комментирует ситуацию Владимир ПОТАНИН, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Курской области. - Для создания пляжей можно привлечь частников, можно возложить данные обязанности на местное районное предприятие, которое занялось бы устройством инфраструктуры. При этом затраты не такие большие. 60 тысяч рублей - это стоимость пляжа, так сказать, "с нуля". Но во многих местах уже есть песок, грибки, лавочки. Основная проблема заключается в спасателях, за обучение которых надо платить. Плюс к этому - выплачивать им ежемесячно зарплату. Вопрос о присутствии медиков можно решить и без финансирования. К тому же в этом году отменили акты санэпидемнадзора. А значит, затраты на оборудование пляжа уменьшились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах