Долгожданное тепло всё настойчивее напоминает о приближении лета и купального сезона. Однако множеству жителей области культурный отдых на пляжах не светит.
По информации ГИМС МЧС России, главы шести районов области прислали официальные отказы от открытия пляжей на своих территориях. Скорее всего, останутся без места летнего отдыха у воды жители Октябрьского, Медвенского, Фатежского, Щигровского, Пристенского и Касторенского районов. А ведь, по статистике, именно на неорганизованных местах отдыха погибает больше всего курян.
Основная причина отказа от создания пляжей - отсутствие денег. Дело в том, что ещё до открытия необходимо оборудовать территорию, очистить дно, подготовить спасателей. Между тем с 2011 года отменили обязательное проведение лабораторного контроля качества воды и получение санитарно-эпидемиологического заключения.
- Я считаю, что это, прежде всего, нежелание глав администраций районов создавать места массового отдыха населения на воде, - комментирует ситуацию Владимир ПОТАНИН, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Курской области. - Для создания пляжей можно привлечь частников, можно возложить данные обязанности на местное районное предприятие, которое занялось бы устройством инфраструктуры. При этом затраты не такие большие. 60 тысяч рублей - это стоимость пляжа, так сказать, "с нуля". Но во многих местах уже есть песок, грибки, лавочки. Основная проблема заключается в спасателях, за обучение которых надо платить. Плюс к этому - выплачивать им ежемесячно зарплату. Вопрос о присутствии медиков можно решить и без финансирования. К тому же в этом году отменили акты санэпидемнадзора. А значит, затраты на оборудование пляжа уменьшились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть