aif.ru counter
17

Армия как мать родная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Социальные сироты - особый случай человеческой трагедии. При живых родителях дети остаются без материнской любви и отцовской заботы. Домашний очаг им заменяют длинные коридоры школ-интернатов.

Главный критерий - физподготовка

Социальные сироты Александр Боровик и Николай Вавилов являются воспитанниками при воинской части

N 11262. В расположение 27-ой отдельной бригады ракетно-химических войск (РХБЗ) подростки прибыли из Верхне-Любажской школы-интерната.

Судьбы этих ребят во многом схожи. 14-летний Коля Вавилов попал в интернат сразу после того, как пьющих маму с папой лишили родительских прав.

- В интернате было около 90 воспитанников. Однажды к нам приехали солдаты и сказали, что есть возможность перейти на воспитание в воинскую часть. Я сразу же согласился, - вспоминает Коля.

Но одного желания подростка оказалось мало. Для того чтобы стать воспитанником при воинской части, нужно было пройти своеобразный "профотбор". Главный критерий - отличное физическое здоровье.

Дисциплина

всё исправит

Олег Переверзев, командир взвода, считает, что детей нужно брать с расчетом на перспективу:

- Это для того, чтобы, закончив школу, они смогли беспроблемно поступить в военные вузы и стать офицерами. К слову, у многих ребят есть способности к воинской службе. У них хорошая физическая подготовка,неплохой, можно сказать, армейский характер. Судьбы у них сложные, но я думаю, что дисциплина всё исправит.

Жизнь в казарме значительно отличается от пребывания в интернате. Воспитанники казарм соблюдают дисциплину и организованно решают бытовые вопросы.

Взвод воспитанников оснащён всем необходимым для молодых ребят.

- У каждого из нас свой компьютер. Есть всё необходимое для спорта, например, тренажёры и беговая дорожка. Нам выдали спортивные костюмы для занятий и форму, которую носим повседневно, - рассказал корреспонденту "АиФ-Курск" один из воспитанников.

В настоящее время командир взвода Олег Переверзев фактически воспитывает восемь ребят, младшему из которых нет и 13 лет. Когда закончится время, выделенное на обучение, подростки отправятся в летние детские лагеря - немного отдохнуть от военной муштры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах