Любой вменяемый экономист скажет, что малый и средний бизнес - основа экономического развития и одновременно гарант стабильности. Предприниматели предлагают нам услуги, без которых современную жизнь сложно представить. Нас стригут, одевают, кормят и развлекают именно представители малого и среднего бизнеса. Но так ли просто начать своё дело, как об этом рапортуют заинтересованные чиновники?
Безработный предприниматель
"Подводных камней в организации предпринимательского дела становится меньше с каждым годом, но им на смену выплывают проблемы очевидные - высокие кредитные ставки, инфляция, упадок платёжеспособности у населения", - уверен Сергей АНТОНОВ, банковский эксперт. Пока все попытки переломить ситуацию заканчиваются полумерами и неоднозначными решениями, такими как субсидирование безработных: служба занятости объявляет конкурс на лучшие бизнес-планы, победителям дают 60 тысяч рублей на реализацию задуманного. Но какую деятельность можно начать на эти деньги? Андрей Колосков стал предпринимателем от безыс.ходности: завод обанкротился, и опытный инженер остался без работы. "На бирже труда предложили составить бизнес-план, я подошёл к этому серьёзно и получил деньги", - вспоминает предприниматель. Сейчас у Андрея фотостудия на дому. Государственных денег хватило на новую оптику для фотоаппарата и профессиональный свет. В планах - аренда помещения, но на это пока нет денег.
Ученье - свет...
"Единственное, с чем в Курске нет проблем, так это с арендой. Построено столько бизнес-центров, что половина из них вынуждена пустовать. Отсюда и другая проблема - перенасыщенность рынка, особенно в сфере розничной торговли", - считает предприниматель Олег КУСТОВ. Общественные организации, призванные облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, такие как, например, "Опора России" в регионе работают достаточно активно. Но даже их потенциала и ресурса не всегда хватает. Многие даже не знают об их существовании. Поэтому, администрации областного центра постоянно устраивает семинары, на которых молодые предприниматели могут разрешить ряд организационных вопросов. Как показывает статистика, из года в год вопросов становится только больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть