aif.ru counter
26

Индивидуальное проблемодательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Любой вменяемый экономист скажет, что малый и средний бизнес - основа экономического развития и одновременно гарант стабильности. Предприниматели предлагают нам услуги, без которых современную жизнь сложно представить. Нас стригут, одевают, кормят и развлекают именно представители малого и среднего бизнеса. Но так ли просто начать своё дело, как об этом рапортуют заинтересованные чиновники?

Безработный предприниматель

"Подводных камней в организации предпринимательского дела становится меньше с каждым годом, но им на смену выплывают проблемы очевидные - высокие кредитные ставки, инфляция, упадок платёжеспособности у населения", - уверен Сергей АНТОНОВ, банковский эксперт. Пока все попытки переломить ситуацию заканчиваются полумерами и неоднозначными решениями, такими как субсидирование безработных: служба занятости объявляет конкурс на лучшие бизнес-планы, победителям дают 60 тысяч рублей на реализацию задуманного. Но какую деятельность можно начать на эти деньги? Андрей Колосков стал предпринимателем от безыс.ходности: завод обанкротился, и опытный инженер остался без работы. "На бирже труда предложили составить бизнес-план, я подошёл к этому серьёзно и получил деньги", - вспоминает предприниматель. Сейчас у Андрея фотостудия на дому. Государственных денег хватило на новую оптику для фотоаппарата и профессиональный свет. В планах - аренда помещения, но на это пока нет денег.

Ученье - свет...

"Единственное, с чем в Курске нет проблем, так это с арендой. Построено столько бизнес-центров, что половина из них вынуждена пустовать. Отсюда и другая проблема - перенасыщенность рынка, особенно в сфере розничной торговли", - считает предприниматель Олег КУСТОВ. Общественные организации, призванные облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, такие как, например, "Опора России" в регионе работают достаточно активно. Но даже их потенциала и ресурса не всегда хватает. Многие даже не знают об их существовании. Поэтому, администрации областного центра постоянно устраивает семинары, на которых молодые предприниматели могут разрешить ряд организационных вопросов. Как показывает статистика, из года в год вопросов становится только больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах