aif.ru counter
18

Как уменьшить стоимость платежной квитанции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

В прошлом номере "АиФ-Липецк" мы писали о том, что, согласно новому Жилищному кодексу, липчанам до конца года необходимо определиться: кто будет управлять их многоквартирным домом. Материал содержал практические рекомендации и вызвал у читателей большой отклик. Буквально сразу после выхода газеты в редакцию стали поступать звонки и письма с вопросами о тех или иных нюансах процедуры выбора способа управления жильем. Сегодня мы продолжаем начатую тему.

Домовый "общак"

В прошлом номере вы написали, что со следующего года все бремя по содержанию общего домового имущества ляжет на плечи жильцов. А нельзя ли опубликовать полный перечень того, что подразумевается под "общим домовым имуществом"?

Мария Зубкова, Липецк

Полный перечень объектов общего домового имущества утвержден "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме", которые действуют с 13 августа 2006 года. Согласно этим правилам в состав общего имущества включаются:

  • помещения общего пользования: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки. К ним относятся также технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещения, встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. К общему имуществу многоквартирного дома также относятся котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и т.п.);
  • ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одной квартиры (то есть окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и т.п.);
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
  • земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Границы участка определяются на основании данных государственного кадастрового учета. Кстати, элементы озеленения и благоустройства этого участка также включены в состав общего имущества.

Также к общему имуществу относятся трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи и даже детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Платить иль не платить?

Если я изберу как способ управления многоквартирным домом непосредственное управление, будет ли это означать, что мне не придется платить за содержание жилья? Ведь и подъезд у нас убирают сами жильцы, и лампочки вкручиваем. А в случае нужды (если, например, где-то потечет стояк или прохудится крыша), думаю, мы с соседями найдем оптимальный выход.

Сергей Неклюдов, Данков

Согласно пункту N 32 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", при непосредственном управлении размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами на их оказание. То есть если вы обойдетесь без оказания услуг со стороны, то и платить вам будет не за что.

Что касается платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то согласно статье 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, должны вносить ее в соответствии с договорами, заключенными в индивидуальном порядке с лицами, осуществляющими данные виды деятельности.

Главное - чтобы товарищ хотел!

Мы с жильцами подумываем создать товарищество собственников жилья. Подскажите, с чего начать.

Ольга Глушкова, Елецкий район

Начать нужно с общего собрания жильцов вашего дома. Именно оно принимает решение о создании ТСЖ. Инициатор создания ТСЖ (им может быть как один собственник квартиры, так и группа собственников, и даже орган местного самоуправления, если в вашем жилом доме есть помещения, находящиеся в муниципальной собственности) обязан не позднее, чем за десять дней, сообщить всем владельцам квартир своего дома о проведении такого собрания. Причем сообщение о проведении общего собрания должно быть в указанный срок направлено каждому собственнику квартиры в данном доме либо заказным письмом, либо вручено под роспись, или же размещено в виде объявления в доступном для всех месте (например, на стене у входа в подъезд).

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  • сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  • дата, место, время проведения данного собрания;
  • повестка дня данного собрания;
  • порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Необходимо отметить, что общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений данного дома (или их представители), обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников. При отсутствии такого кворума общее собрание должно будет проводиться повторно. Внимание! Количество голосов собственника помещения пропорционально площади, которой он владеет. То есть в данном голосовании один голос равняется одному квадратному метру жилья (например, если один собственник квартиры имеет помещение общей площадью 70 квадратных метров, то при голосовании он будет иметь 70 голосов, а если на пятерых собственников жилья приходится всего 35 квадратных метров, то при голосовании более чем 35 голосов им не достанется). Также и решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений соответствующего многоквартирного дома, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов.

Если решение о создании ТСЖ будет принято, товарищество необходимо зарегистрировать в налоговом органе как юридическое лицо. Государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. Кстати, ТСЖ может создаваться в строящихся многоквартирных домах лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Когда в товарищах согласья нет

В нашем доме собираются создать ТСЖ. А я в него вступать не хочу. Имею ли я на это право?

Андрей Корсаков, Липецк

Такое право вы имеете. Однако, в соответствии с новым Жилищным кодексом, собственники квартир, не пожелавшие вступать в ТСЖ, обязаны заключить с товариществом индивидуальные договоры. На основании такого договора ТСЖ будет обеспечивать вас жилищными и коммунальными услугами на тех условиях, которые утвердят члены товарищества. Так что платить и подчиняться решениям, принятым ТСЖ, вам все равно придется. Причем плата за ЖКУ для таких "обособившихся" жильцов, возможно, окажется даже выше, чем для членов товарищества. Потому что в ТСЖ плата за обслуживание жилья и коммунальные блага перечисляется в форме членских взносов, а "индивидуалистам" придется оплачивать именно услуги. При этом начисляются налоги, в частности НДС, увеличивающий стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах