Примерное время чтения: 4 минуты
103

Последний урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Среда, 25 апреля, для учащихся школы N 2 Липецка не предвещала ничего трагического. Занятия в 6 "Б" классе как обычно начинались в 13.00. И первым уроком по расписанию у них была физкультура. Преподавательница физкультуры - тренер международного класса и педагог с 30-летним стажем - вывела учеников на школьный стадион и после переклички дала первое задание - пробежать два разминочных круга по 200 метров каждый. На втором круге ученица 6 "Б" класса Кристина Провоторова внезапно схватилась руками за грудь и голову и рухнула как подкошенная.

- Когда это случилось, урок только начался, - рассказывает директор школы N 2 Наталья ЗИБОРОВА. - Мы сразу же вызвали "скорую". Девочку занесли в школу. Она была без сознания, но еще жива.

"Скорая" приехала в 13.19. Медики констатировали смерть.

Синдром внезапной смерти

Что стало причиной смерти школьницы, до сих пор остается загадкой.

- Сейчас прокуратура нашего округа по данному факту проводит проверку, по окончании которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, - рассказала "АиФ-Липецк" старший помощник прокурора Советского округа Людмила ШАЙКИНА. - На данный момент известно, что Кристина по имеющейся на нее и в школе, и в поликлинике медицинской документации была отнесена к первой группе здоровья, то есть не имела никаких ограничений к занятиям физкультурой. Здесь со стороны школы никаких нарушений нет.

Предварительное заключение медиков - так называемый "синдром внезапной смерти". Под этим подразумевают полную механическую остановку сердца. По словам медиков, синдром внезапной смерти может возникнуть в любом возрасте и у, казалось бы, абсолютно здоровых людей. Впрочем, следствие на данном заключении не останавливается. Сейчас проводятся химическая и гистологическая экспертизы, по окончании которых можно будет точно говорить о причине смерти Кристины.

По словам работников прокуратуры, кто-то даже высказывал версию, что девочка могла отравиться пирожком, купленным в подземном переходе у Центрального рынка. Но следствие к этой версии относится скептически.

"Урок здоровья" или "смертельный урок"?

В Липецке за последние несколько лет это уже четвертый случай, когда подростки погибают на уроках физкультуры. В сентябре прошлого года, сдавая стометровку, погиб 19-летний студент ЛГТУ Александр Кочетов. По словам однокурсников, парень был абсолютно здоров. И в тот день успешно стартовал, но до финиша добежать так и не удалось: остановилось сердце. В мае 2002 года в Елецком педуниверситете на физкультуре во время зачета по бегу погиб второкурсник юрфака - Александр Ветчинкин. У парня был порок сердца, и заданная ему дистанция оказалась для него смертельной. В 2005 году и опять же в мае в Ельце на военных сборах погиб учащийся 10-го класса МОУ СОШ N 21 Александр Новоселов. У школьника был пиелонефрит, от занятий физкультурой он был освобожден, однако на сборах бежал кросс вместе со всеми.

Именно после этого случая общественность всерьез обеспокоилась тем, почему "урок здоровья" превращается в "смертельный урок".

- Управлением образования и науки Липецкой области тогда была создана комиссия для проведения служебного расследования, - сообщил "АиФ-Липецк" начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий ТАРАН. - Руководители муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений предупреждены о персональной ответственности за обеспечение безопасности молодых людей при проведении учебных сборов. Для преподавателей-организаторов ОБЖ проводятся семинары, курсы повышения квалификации. Для обучающихся, освобожденных от участия в учебных сборах по состоянию здоровья, в образовательном учреждении организуется теоретическое изучение материалов, предусмотренных программой проведения сборов, и сдача зачетов.

Впрочем, какие выводы будут сделаны "наверху" после гибели Кристины, покажет время. До окончания следствия никто с оценками не спешит.

...По словам учителей, Кристину Провоторову в школе очень любили. Училась на четыре-пять, активная, общительная. В четверг,

27 апреля, для нее в школе прозвенел последний звонок. Одноклассников Кристины сняли с уроков - проститься с ней. Многие из них плакали, стоя у гроба. Похоронили Кристину на ее малой родине - в селе Ярлуково Липецкого района.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах