Примерное время чтения: 3 минуты
37

Осторожно - школа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

"Мы живём ради детей", - эти слова часто приходится слышать от родителей. И на деле они прилагают много усилий, чтобы обеспечить своим чадам достойное образование и приличное материальное положение.

Но главное богатство человека любого возраста - здоровье. И тут не всё зависит от родителей и тем более от самих детей. Слишком высоко влияние окружающей среды. Тем паче, среды с таким высоким загрязнением, как в Липецке, где на каждую "проживающую голову" в год предприятия и автомобили выбрасывают около тонны загрязняющих атмосферу веществ.

У детей инсульт и склероз

Не лучше и качество воды. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приводил Липецк в качестве примера территории, у жителей которой жёсткая вода провоцирует заболевания мочеполовой системы. Дело дошло до того, что "во всех школах и дошкольных учреждениях дети должны пить воду из кулеров, используя одноразовые стаканчики", - заявила главный педиатр Липецкой области Татьяна МАЛЬЦЕВА.

Несмотря на такую "взрывную" составляющую, в Липецке не проводились исследования, которые бы установили зависимость между повышенным загрязнением среды и размерами и структурой заболеваемости детей. Это подтвердила и Т. Мальцева в ходе областной общественной конференции "Проблемы экологии и здоровье". Она отметила, что о влиянии вредных факторов окружающей среды медики судят по участившимся случаям врождённых аномалий развития: в 2006 году - 12 случаев, в прошлом - 22, в этом году уже 16 случаев. В последнее время больше стало детей с такими недетскими патологиями, как рассеянный склероз и инсульт.

Ухудшается здоровье учеников

- В школе здоровье ребёнка ухудшается, - утверждает Т. Мальцева. - Попадая из домашней обстановки в школьную среду, организм ребенка испытывает увеличенные нагрузки.

В целях лучшей адаптации к нагрузкам, по её мнению, режим обучения должен быть пятидневным.

К тому же, условия обучения не всегда оказываются комфортными. Не подобранная по росту мебель, что происходит в большинстве случаев, приводит к ухудшению физического развития и ухудшению обменных процессов в организме, падению остроты зрения, нарушениям функций опорно-двигательного аппарата и сколиозу. Нарушение режима питания, отсутствие горячих блюд и употребление холодной воды из-под крана ведёт к многочисленным заболеваниям.

Рост детской заболеваемости вынудил местные власти заняться усовершенствованием школьного питания с тем, чтобы сделать его доступным и полноценным. Пока что цель не достигнута, лишь более половины учеников "охвачены" горячим полноценным питанием. Оно, к тому же, дорого обходится родителям, и не у всех есть на него деньги. А также дети не в восторге от меню. Да и кому понравится, когда кормят рисом и даже перловкой, но не бывает картофеля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах