56

Пивные дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

От местного руководства не раз приходилось слышать, что в Липецке фонтаны устраивают для молодых горожан: пусть собираются возле них и отдыхают. И действительно, подростки вокруг фонтанов активно тусуются. Пик наплыва приходится на праздники, когда дают фейерверки.

В минувший День России фонтан на площади Петра Великого был буквально облеплен толпой. И почти все пили пиво. Маленькие урны были переполнены мусором, и металлические банки и пластиковые бутылки валялись на ступенях.

А что делать подросткам, если не хочется пить пиво? Хватит одного часа, чтобы "вкусить" несильный полет струй, простенькую подсветку и шумовое оформление из динамиков. Фонтан фонтаном, но надо же чем-то занять себя.

Сокращение мест досуга

Хотя в советские времена Липецк не был таким богатым городом, каким его сделали "металлургические" налоги, 20-30 лет назад у молодежи было больше возможностей для времяпрепровождения. Родители нынешних подростков также приезжали в центр города, как говорили тогда, "прошвырнуться по нашему Бродвею". Буквально всех старшеклассников города и пригородов можно было встретить на пути от остановки на Театральной площади до танцплощадки в Нижнем парке. Ныне заброшенная танцплощадка стоит немым укором властям, которые оставили молодежи одну дорогу - в дискоклубы, приносить прибыль владельцам, которые берут от 150 до 350 рублей за вход и продают пиво по высоким ценам.

Дойти до танцплощадки, потанцевать, пройтись по аллеям - это все-таки занятие по сравнению с нынешним топтанием у фонтана. А от безделья тянет на спиртное. Милиция отчиталась, что за праздничную неделю к административной ответственности привлечено две сотни подростков, и в основном за употребление пива в публичных местах.

А виноваты власти, которые из экономии разрушили и без того не великое культурное наследие, которое нынешнему областному центру оставил уездный, а затем и советский Липецк.

Когда старина "мешает"

За последние 20 лет в Липецке исчезло много привычных для горожан адресов, по которым располагались памятники истории и культурные учреждения. Они или выведены на задворки, или уничтожены.

Отправной точкой сокращения культурного багажа Липецка можно считать 1972 год. Тогда на Петровском спуске снесли петровскую канцелярию. Якобы она мешала сооружению подземного перехода, которым, кстати, народ пользуется мало, поскольку улицу можно перейти и напрямую. В те дни власти заверили общественность, что они восстановят здание канцелярии. Но краевед и архитектор Леонид РУДАКОВ доказал, что речь идет всего лишь о более поздней кухне-пристройке начала XIX века к давно разрушенной деревянной канцелярии, на которой в рекламных целях был установлена чугунная доска с надписью: "Постройка времен Императора Петра I, бывшая заводская канцелярия". После этого в глазах властей старинное здание перестало представлять какую-либо ценность, и его можно было смело уничтожать. Хотя за век своего существования канцелярия уже стала раритетом, который стоило бы сохранить - хотя бы в тех же самых рекламных целях.

Власть меняет культуру на культ

В 1997 году снесли здание филармонии, бывшего курзала, построенного в середине XIX века. С 30-х годов до 1967 года в этом здании действовал областной драматический театр. Это было уютное помещение, которое любили липчане. Театр переехал на Воронежскую гору. А затем на протяжении 30 лет в этом здании размещалась филармония, где выступали самые знаменитые советские артисты: Муслим Магомаев, Зара Долуханова и другие.

Снос здания филармонии власти объясняли его аварийным состоянием. Уверяли, что его легче снести, чем отремонтировать, и обещали на этом месте выстроить такое же. Хорошо хоть, что спустя пять лет на этом месте появилась копия утраченной в 30-е годы Петропавловской часовни.

А филармонию поселили в старинном особняке на Фрунзе, д. 7, который перед этим отобрали у областной детской библиотеки. Как выяснилось, сделано это было с далеко идущей целью: разместить вместе с библиотекой ресторан нельзя, а с филармонией - можно, отняв у нее весь нижний этаж.

Филармония - это не единственный случай, когда учреждение культуры заменило культовое здание. Кинотеатр "Заря" в начале 90-х был предназначен для молодежного центра. Но, как всегда, в бюджете не хватило денег. Здание простояло заброшенным лет десять. А потом из него вдруг сделали шедевр архитектуры местного масштаба, не пожалев почти 70 миллионов рублей на реконструкцию под епархиальное управление.

Детей лишили Дома пионеров, в который они с удовольствием ходили полвека. Не пожалев 50 миллионов, его переоборудовали под ЗАГС. Дом пионеров за полвека узнал весь город. А кто знает, где действуют его наследники - дома детского творчества? И месторасположение их не столь удобное и посещаемость, увы, далеко не прежняя.

Такое вот кино

На рубеже 70-80-х годов прошлого века в Липецке один за другим вступали в строй учреждения культуры - Дворцы культуры НЛМК, Трубного завода, ЛТЗ, ДК строителей, ДК профсоюзов. При них создавались разнообразные кружки, где дети и взрослые находили занятия по душе и развивали свои таланты. Активно действовали кинотеатры "Заря", "Октябрь", "Спутник", "Космос", "Винница", "Металлург", "Маяк", "Луч", "Уран". Из городских кинотеатров сохранили свое назначение лишь "Спутник" и частично "Октябрь". Мэрии нужен хотя бы один зал для проведения торжеств и встреч с населением. А "Космос" и "Винница" - отличные здания, расположенные на оживленных перекрестках - по дешевке ушли в частную собственность.

Кинотеатр "Уран" десять лет назад был перестроен под баню. В "Металлурге" обитает частная фирма, и, по словам начальника департамента культуры Виктора ДОЛГИХ, он следит за сохранностью здания. "Маяк" и "Луч" не действуют с незапамятных времен. Правда, в Быхановом саду появился мультиплекс "Солярис". Но потребуется немало времени, чтобы это место стало таким же посещаемым, как его предшественники. А пока на первом месте пиво...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах