36

Душа в цвету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Сад Ольги ЧЕРВЯКОВОЙ похож на дендрарий - там цветут десятки редчайших растений.

Как человеку далекому от цветоводства мне в глаза сначала бросилось очевидное: на одном кусте - розы трех разных цветов! Чуть поодаль - куст с темно-бордовыми, непривычно махровыми розами. И еще какие-то диковинки - мохнатые цветочки с длинными тычинками, которыми просто усеяны плети, обвивающие стойки специальной перголы. Оказалось, это лианы десятка сортов клематисов.

"Вообще, клематис считается растением достаточно капризным, - рассказывает хозяйка всего этого великолепия, жительница поселка Агроном Лебедянского района Ольга Червякова. - Но у меня с ним трудностей практически нет. Тем более что это даже не самый редкий экземпляр в моей коллекции. А вот, смотрите, настоящая редкость!".

С удивлением осматриваю невзрачный бледно-зеленый стебель с кучерявыми резными, похожими на рябиновые листочками, вьющийся по столбику.

"Это китайская глициния. В наших садах почти не встречается. Пока еще маленькая, а вообще вырастает до двадцати метров. Еще я горжусь миссурийской энотерой - видите вот эти нежные цветы, похожие на широкие тюльпаны? Они цветут всего один день. Есть у меня и древовидная гортензия, и аквилегия. Есть розы интересные - двухцветная и голубая. А та, которая вас заинтересовала, махровая, называется "Фокус-покус".

"Цветы, они как дети"

Ольга Викторовна - натура увлекающаяся и творческая. Она занимается ткачеством, на профессиональном уровне лепит глиняные игрушки, пишет лаковые миниатюры. Недавно стала вышивать жанровые картинки и иконы.

Но главная ее страсть - цветы. В палисаднике и огороде Червяковых они цветут с ранней весны до поздней осени. Каждое утро она начинает с обхода растений. Говорит: их, как детей, без присмотра оставлять нельзя. Здесь лепестки засохли, там сухие ветки появились. Во многих садах сейчас, осенью, остались только астры да пара кустов георгинов. А у Червяковых продолжается лето.

- Скажите, откуда у вас страсть к цветоводству? Причем не к обычному, а на профессиональном уровне?

- К земле меня тянуло с самого детства, - рассказывает Ольга Викторовна. - Сначала помогала папе - редиску посеять или морковку полить, а потом стала экспериментировать: черенковала, прививала на одном кусте ветки от других сортов. Был у нас в Агрономе замечательный цветовод Вячеслав Григорьевич Титов. Вот я целыми днями у него пропадала. Первые свои гладиолусы и хризантемы завела от него, а потом уже пошло - у знакомых, кто цветами занимается, семена всех новинок брала, выписывала по почте. А вообще, наверное, еще и профессия сказывается. Я преподаю в школе изобразительное искусство, и чувство прекрасного, что называется, профессионально развито. А в мире цветов все удивительно гармонично! Нет ни одной лишней линии, ни оттенка цвета.

Семейный подряд

Цветами в семье Червяковых занимается не только Ольга, но и все домочадцы. Муж помогает в строительных делах - мастерит подставки для цветов, теплицы, беседку. Перенимает у матери азы цветоводства и их 9-летний сын Славик.

- А почему ты так любишь цветы? - спрашиваю мальчугана. - Ведь мальчишки обычно или в войну, или в машины играют...

- Не знаю, мне кажется, я всегда их любил. Они очень красивые и вкусно пахнут. А когда был маленьким, я верил, что в чашечках цветов эльфы по ночам спят, как в сказке "Дюймовочка". Каждое утро вставал и бежал в сад - смотреть, как они вылетают. И каждый раз огорчался: эх, опять не застал, нужно было раньше вставать.

- Скоро зима. Не скучно будет без любимого дела? - вопрос Ольге Викторовне.

- Да мы только чуть-чуть отдохнем. А едва солнце пригреет, у нас уже все подоконники заставлены - ящички, стаканчики. На следующий год у нас много планов. Собираемся выкопать водоем, вдоль дорожек поставить фонарики, лавочки и сделать альпийскую горку.

А еще мама обещала сыну исполнить его мечту - слепить из глины эльфов и раскрасить их яркими красками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах