Перед самым Новым годом начальник Управления здравоохранения Липецкой области Василий МУРУЗОВ специально собрал журналистов и заверил их, что "ситуация дефицита лекарств больше не повторится".
Поводом для оптимизма главного доктора области тогда послужили изменения в федеральном законодательстве, согласно которым с 1 января 2008 года менялась система обеспечения льготными лекарствами.
Так, в отдельную федеральную программу по обеспечению лекарственными препаратами выделены больные, лечение которых требует больших материальных затрат. Это люди, страдающие такими недугами, как гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, а также пациенты, перенесшие трансплантацию органов и тканей. Обязанность обеспечивать лекарствами остальные категории льготников возлагалась на областные власти. Таким образом, полномочия были разделены на федеральный и региональный сегменты.
"В регионе своевременно начата подготовка к реализации переданных федеральным центром субъектам федерации полномочий по обеспечению льготников медикаментами в 2008 году", - заявил тогда Василий Мурузов.
Однако в минувшую пятницу, 15 февраля, чиновник публично признал, что искоренить проблему пока так и не удалось.
"В среднем по области лекарства по рецептам не могут получить порядка 5% льготников, - сознался Василий Мурузов и тут же добавил, что, по его данным, в среднем по стране ситуация еще хуже.
"Полтора месяца 2008 года прошли болезненно, - подтвердил слова коллеги председатель департамента здравоохранения города Липецка Николай ДОЛГОВ. - Федеральный центр решил, что, для того чтобы обеспечить одного льготника лекарствами, достаточно 417 рублей в месяц, но на практике этих денег не хватает. Поэтому мы вынуждены в первую очередь обеспечивать лекарствами льготников с наиболее тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические болезни, то есть тех, кто без лекарств просто не выживет. Вот и получается, что льготники с более легкими заболеваниями не всегда могут получить в аптеках медикаменты".
По подсчетам Василия Мурузова, если бы федеральный центр выделял на одного льготника не 417 рублей, а 615, проблем с необеспеченными рецептами не было бы. Правда, злые языки утверждают, что проблем было бы еще меньше, если бы областное управление здравоохранения осенью более точно спрогнозировало, сколько льготников предпочтут соцпакету деньги.
В сложившейся ситуации, по словам Мурузова, медики по максимуму используют дневные стационары. Схема работает так: когда препарат дорогой, а в аптеке по льготным рецептам его нет, то есть купить его за свои деньги не каждому больному по карману, льготника оформляют в дневной стационар, где он бесплатно получает необходимое лечение.
"Сейчас поступают деньги из областного бюджета, и мы оперативно закупаем лекарства для льготных категорий населения. До конца февраля мы вырулим", - пообещал Василий Мурузов.