Примерное время чтения: 3 минуты
23

"А мне понравилась твоя квартира"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В советском суде Липецка начался процесс над Игорем Филькиным, Николаем Бова и Романом Королевым. Подсудимых обвиняют в черном риэлторстве. Следствие установило, что они незаконным путем выселили из квартир по крайней мере четырех липчан. Путем заключения фиктивных браков или других незаконных действий они оформили их квартиры на себя, а затем продали третьим лицам.

Законным владельцам квартир - пенсионерам, инвалидам и лицам, злоупотребляющим спиртным, - они обещали оплатить все счета и подыскать комфортабельное жилье меньшей площади. Но на самом деле селили их в старых полуразрушенных сельских домах.

Пострадавшие

Из четырех пострадавших на суде присутствовала только одна - Лилия Григорьева. В результате махинаций подсудимых она лишилась трехкомнатной квартиры. Подобную потеряли сын и отец Воржевы. Сын не присутствовал на суде, потому что лечится в больнице, отца уже нет в живых. В больнице лежит и четвертый пострадавший - Немцев.

"Когда я встретила своего троюродного брата с сыном на автовокзале в Липецке, я просто разрыдалась, - рассказывает представляющая интересы ВОРЖЕВЫХ родственница (ее фамилию женщина просила не называть). - Они шли, еле ноги передвигая. Жаловались, что болят суставы и все тело. Мне потом рассказали, что такое влияние оказывает на организм этот треклятый "Максимка"... Ведь там, в Конь-Колодезе (куда переселили Воржевых риэлторы. - Прим. ред.) их спаивали этой гадостью. Спасибо главному врачу из Дмитряшевской больницы. Он меня разыскал, позвонил, сказал, что мои родственники находятся у него - их госпитализировали из-за чрезвычайно тяжелого состояния".

Обещали хоромы, а селили в бараках

Поселили Воржевых в аварийном доме в селе Конь-Колодезь. Подсудимые обещали, что вот-вот переведут их в нормальное жилье. Несколько раз привозили "продуктовые наборы" - лапшу быстрого приготовления и по нескольку пластиковых бутылок с разведенным спиртом. Спившиеся и сломленные люди поначалу их даже считали своими благотворителями.

Лилия Григорьева, которая осталась без родственников в трехкомнатной квартире и допустила большую задолженность по квартплате (женщина-инвалид, ранее потеряла ногу), лишилась квартиры через фиктивный брак. Ее поселили в подобном же доме в селе Двуречки. Она пыталась жаловаться, просила привести к ней врача, но безрезультатно - во время своих нечастых визитов в Двуречки подсудимые привозили ей такое же, как и в Конь-Колодезь, "лекарство" от всех болезней.

Суд

В суде подсудимые вели себя вызывающе, укрылись курткой и заявили, что не будут давать никаких показаний, пока из зала не выведут прессу. Их адвокаты также требовали не показывать их лица и не называть фамилии. Виновными они себя не признали. Пострадавшие сейчас ютятся по углам у знакомых и родственников. Даже если суд и признает подсудимых виновными, утерянные квартиры пострадавшим он вряд ли вернет. Для этого нужен будет новый процесс и долгое разбирательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах