34

Вода цвета глины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Вот уже вторую неделю река Дон своим глиняным желто-коричневым цветом пугает жителей Липецкой и Воронежской областей. Речная вода изменила цвет после аварии, случившейся в каменном карьере близ села Голиково Елецкого района Липецкой области. 13 марта здесь прорвало насыпную плотину шлаконакопителя. И, как подсчитали специалисты, пять тысяч кубометров воды, смешанной с известковыми и глиняными взвесями, хлынули по оврагу, затем влились в реку Быстрая Сосна, а оттуда попали в Дон.

После получения тревожных сообщений от жителей Задонского района о необычном изменении цвета воды в реке на место происшествия незамедлительно выехала специальная комиссия. Специалисты Елецкого отдела Роспотребнадзора сделали забор воды для анализов выше и ниже по течению от места стока. Оказалось, что количество взвешенных веществ в районе села Донское превысило предельно допустимую концентрацию в 198 раз! На основании этих замеров Роспотребнадзор наложил штраф по статье 8.2 КоАПП на карьер "Голиковский" в размере 100 тысяч рублей.

В день аварии, 13 марта, к 19 часам работники карьера отремонтировали плотину. Но в последующие дни дожди смыли известковые и глиняные отложения со склонов оврага и берега Быстрой Сосны. И речные воды опять приобрели несвойственный и пугающий глиняный цвет. Загрязненная вода сплавляется вниз по течению, разбавляется и смешивается. Ожидается, что загрязнение сойдет в течение двух недель. И Дон обретет привычный вид.

Карьер и его директор заплатят штрафы

За прошедшую неделю по факту загрязнения реки Дон было составлено еще 3 протокола. Как сообщил "АиФ-Липецк" природоохранный прокурор Липецкой области Алексей БАДУЛИН, два протокола - на юридическое лицо ОАО "Каменный карьер "Голиковский" и отдельно на генерального директора этого предприятия были составлены по ст. 8.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Сокрытие или искажение экологической информации".

"Руководитель предприятия должен был незамедлительно сообщить об аварии органам исполнительной власти местной и субъекта РФ, - подчеркнул прокурор. - Мы выехали на Дон по жалобе жителей села Донское, и только на следующий день был обнаружен виновник загрязнения - карьер. Определенное время было затрачено для установления виновника прорыва. Мы были лишены возможности своевременно зафиксировать ущерб". По этой статье руководителю предприятия грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей. И более серьезный штраф ожидает юридическое предприятие - от десяти до двадцати тысяч рублей. Этот вопрос решает областное управление Росприроднадзора.

И третий протокол был составлен по статье 8.33 КоАП РФ "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных", для предприятия он обещает обернуться штрафом от пяти до десяти тысяч рублей. В данное время он находится на рассмотрении в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Рыбы и раки живы

По результатам рассмотрения этих протоколов будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к административной либо к уголовной ответственности.

"Работники карьера устранили прорыв плотины, грязная вода больше не попадает в реку, - сообщил "АиФ-Липецк" начальник отдела госконтроля Управления экологии администрации Липецкой области Олег ЛАПТЕВ. - Никакой экологической катастрофы нет. Биологическому миру рек Быстрая Сосна и Дон ущерб не нанесен. Но визуально эта коричнево-молочная река выглядела очень неприятно, и люди думают, что вода загрязнена ядохимикатами. Выброс, по результатам анализов, состоит из мелкодисперсной доломитовой известковой пыли, которая не является ядом. Это нарушение экологии, но оно не повлекло тяжелых последствий: гибель рыб или ракообразных не отмечена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах