Примерное время чтения: 4 минуты
30

Миллиарды в остатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Первые руководители Липецкой области, ее городов и районов часто повторяют, что в бюджете нет денег. Нет денег на строительство нового здания областной библиотеки и концертного зала, детских садов (несмотря на многотысячные очереди) и тротуаров вдоль оживленных магистралей, на повышение детских пособий (100 рублей в месяц), на оплату проезда пенсионеров, на садовые участки и так далее. На нет и спроса нет, и народу нечего рот разевать на бюджетный каравай.

Но слушания по исполнению бюджета-2007 поставили под сомнения "плач чиновной ярославны". Сначала главный липецкий финансист Вячеслав Щеглеватых с некоторым неудовольствием отметил, что на 1 января нынешнего года на бюджетных счетах мэрии Липецка неизрасходованным оставался 1 млрд рублей (из 6,7 млрд рублей). И еще столько же на счетах муниципальных образований. Да и областной бюджет тоже живет с гигантским запасом. Как доложил участникам последней сессии облсовета депутат Борис Чумарин, остатки облбюджета-2007 составили 2 млрд рублей (из 25 млрд рублей).

С одной стороны, запас кармана не трет, а с другой - инфляция. Бюджетные средства "усыхают", вместо того чтобы использоваться по назначению - на благо народа.

Остатки в два миллиарда рублей означают, что можно было бы поднять зарплату всем бюджетникам процентов на двадцать. Последняя 15-процентная прибавка стоила всего-то 160 млн рублей.

Также власти могли бы увеличить выплаты по детским пособиям. Их получают 46 тысяч детей, проживающих в 33,5 тысячи семей, или 22% всего детского населения области. По результатам прошлого года социальные программы были профинансированы на 89,5%, экономия превысила 230 млн рублей.

В середине мая начальник управления соцзащиты Вячеслав Явных выступил с предложением увеличить на 50% размер ежемесячных пособий на детей. Число получателей пособий с каждым годом сокращается, как думают чиновники, с ростом благосостояния народа. Но, скорее, овчинка выделки не стоит, большое число мам и пап не желают собирать справки ради копеечной выгоды.

А если было бы принято предложение Явных, то базовое пособие возросло бы от 100 до 150 рублей, пособие на детей из многодетных семей - до 225 рублей, на детей, которых воспитывают одинокие матери, - до 300 рублей, на детей-инвалидов - до 450 рублей.

Бюджету области это повышение обошлось бы в 30 миллионов рублей. Сумма небольшая по сравнению с бюджетными остатками.

Но средств не нашлось для повышения детских пособий малоимущим семьям, хотя на последней сессии областного совета депутаты разделили дополнительные 923,8 млн рублей. Зато опять бюджет поможет богатым. Ведь до чего доходит цинизм: магазин для продажи американских фордов построен при бюджетной поддержке, его владелец получил 3,7 млн рублей из областной казны в качестве погашения ставки по кредиту. А спонсирование сельского хозяйства - это песня песней, к полутора миллиардам рублей на поддержку АПК, уже предусмотренных в бюджете, добавили еще 100 миллионов рублей на субсидии для покупки племенного скота - в последний год заграничные коровки подорожали от 90 до 130 тысяч рублей за голову.

Сэкономив на малоимущих детях, бюджет перерасходует на чиновниках. На последней сессии было направлены 9 млн рублей на доплаты к пенсиям чиновников в дополнение к предусмотренным в бюджете 50 млн рублей. То есть рост на 18%. Для этого был отменен областной закон, который замораживал рост доплат к пенсиям в зависимости от фонда оплаты труда госслужащих.

То, как растут зарплаты, можно увидеть на примере годового денежного содержания первых должностных лиц области: 2007 год - 1,325 млн рублей, в 2008-м - 1,736 млн рублей (прибавка - свыше 30%).

Доходы первых лиц областного центра отстают на шаг от региональных, объем годового денежного содержания спикера местного парламента составил в прошлом году 1,13 млн рублей, в нынешнем - 1,3 млн рублей.

Если нужно чиновникам, то деньги в бюджете всегда находятся. А когда речь заходит о нуждах народа - тут чиновники скупятся. Депутатов, которые в большинстве своем руководители предприятий, интересует собственная выгода. К примеру, на недавнем заседании комитета по экономике облсовета депутат Александр Козин, директор завода по производству оконных конструкций, объявил, что 170 млн рублей для поддержки промышленности - это слишком мало. Производственные проекты нынче дорогие, стоимость значимого начинается от миллиарда рублей, и на поддержку развития промышленности из областной казны, по мнению Козина, надо выделять не менее 1 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах