26

Венецианские пруды или Нижний Дисней-ленд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Идея реконструкции Нижнего парка активно обсуждается уже несколько лет. Ведь общеизвестно, что для отдыха горожанами используется лишь малая его часть - зона аттракционов, зоопарк да пешеходная часть, при том, что территория парка - более 100 га. Остальные, отдаленные площади не только в народе, но и властями считаются неухоженными и пользуются популярностью разве что у собаководов.

В нынешнем году городская администрация собиралась перейти от слов к делу и даже выделила на начало работ кое-какие деньги (например, на строительство лестницы от улицы Ленина до Нижнего парка - 5 млн руб.). Однако довольно неожиданно вместо команды "к реконструкции приступить" мэр заявил, что "без концепции резких телодвижений делать не собирается".

На самом деле концепция реконструкции Нижнего парка существует, но в общих чертах. Предполагается реконструировать зону аттракционов, расширить территорию зоопарка, разбить ботанический сад, возвести большой физкультурно-оздоровительный комплекс, проложить вдоль реки Воронеж дорогу с выходом на улицу Студеновскую. Если с общими положениями все более или менее ясно, то с их наполнением и реализацией неясно вообще ничего. Предметами для обсуждения стали такие вопросы, как, например, спортивную зону нужно создавать в центре парка или ближе к реке? Причем поток идей, которые предлагают специалисты, не иссякает. Так, например, вовсю обсуждается вопрос о строительстве местного Дисней-ленда и даже липецкой Венеции. Высказываются идеи привлечь к уходу за ботаническим садом епархию, "потому что служители культа с благоговением ухаживают за растениями". Недавно в мэрии заявили, что "заинтересовались сообщением из Китая, построившего с нуля на шестикилометровой территории парк с Горой камней и искусственным озером".

ДЛЯ СПРАВКИ

Петровский пруд площадью около 70 га образовался при строительстве Липецких железоделательных заводов в 1711 году. Он соединялся с рекой Воронеж каналом, существовал до 1970 года, а затем был замыт земснарядами при расширении Нижнего парка. Пруд знаменит тем, что летом 1879 года на его берегах был проведен Липецкий съезд революционной организации "Земля и воля", о чем напоминает памятный знак, установленный в Нижнем парке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах