Примерное время чтения: 3 минуты
26

Партийцы пролили кровь... во флаконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

События в Южной Осетии болью отозвались в сердцах липчан. И когда объявили сбор гуманитарной помощи, то, казалось, никто не остался равнодушным к призыву властей помочь попавшему в беду братскому народу.

В Липецкой области первой с обращением к народу выступила администрация региона, указав местом сбора вещей и продуктов склад МЧС и пожарные части. Деньги предложила перечислять на счет областного союза общественных объединений "Патриот". Областные чиновники дружно перечислили свой однодневный заработок. Предприятия на грузовиках повезли на склад свою продукцию, кондитерская фабрика - конфеты и печенье, сахарные заводы - сахар, завод минеральных вод - тысячи бутылок своей продукции. Небольшие коммерческие организации привезли разнообразные товары из своей торговой номенклатуры.

Вслед за областной администрацией свой призыв в народ направила мэрия. Она организовала поддержку своей инициативы партией власти, благо у этих двух организаций один и тот же начальник, и двумя десятками общественных организаций. Она указала десяток дополнительных адресов для сбора гуманитарки - муниципальные очаги культуры и ряд школ. Правда, были поставлены довольно жесткие требования к качеству гуманитарной помощи: вещи должны быть непременно новые, а лекарства с сертификатом соответствия. В объявлении мэрии появился новый адрес для почтовых переводов - счет Министерства труда и социального развития Северо-Осетинской республики, который показался более надежным, чем реквизиты патриотичной общественной организации.

А в день траура активисты партии власти проявили гражданскую позицию и пролили свою кровь - в пластиковые флаконы станции переливания крови. Правда, круг их оказался узок, а вклад невелик, двадцать человек сдали 10 литров (для сравнения: ежедневно на станцию кровь сдают около полутора сотен человек). Но хоть маленькая, а польза.

Пока власти отмечают недостаточную активность населения. Видимо, народ в уме уже все просчитал: в стране полтора миллиона чиновников, если все они перечислят однодневный заработок - в среднем 1000 рублей, то получится от полутора до двух миллиардов рублей. А еще добавят служащие муниципальных предприятий и бизнесмены, которые потом покроют свою убыль, повысив цены, что будет оплачено народом. Главное, чтобы "гуманитарку" не раскрали, что случается. Ведь, как известно, бездонную бочку нельзя наполнить.

Когда верстался номер

Как сообщили нам в пресс-службе МЧС России по Липецкой области, в настоящее время на их склад поступило почти 180 тонн гуманитарного груза для жителей Южной Осетии. Основную часть груза составляют: постельные принадлежности, одежда, продовольствие (крупы, консервы, вода) и медикаменты. Маршрут движения: Ростов-на-Дону - Владикавказ - Цхинвал. Груз в 120 тонн планируется доставить к сходу 20 августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах