Примерное время чтения: 3 минуты
78

Истинный белгородец: характер нордический, стойкий...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На сессии Совета депутатов Белгорода было предложено принять "Кодекс белгородца".

В Белгороде прошла пятая сессия Совета депутатов четвертого созыва. Главным вопросом в повестке дня стоял отчет главы администрации областного центра Василия Потрясаева "О реализации стратегии развития города Белгорода до 2025 года и плана действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы". Во время обсуждения доклада мэра депутаты горсовета продолжили патетическое перечисление достигнутых вершин в работе муниципальной власти, поведав присутствующим о том, в каких сферах администрация сработала быстрее, выше и сильнее, чем год назад. Но кульминацией в происходящем стало выступление депутата Юрия Туранина. Юрий Петрович предложил новый взгляд на вопрос повышения качества жизни белгородцев: а все ли из горожан достойны именоваться белгородцами? Люди работают в прекрасном городе, получают прекрасные зарплаты, живут в прекрасном жилье - все ли они отвечают требованиям, которые к ним предъявляются? И тут же предложил законодательно закрепить эти самые требования.

"Мы должны разработать свод качеств, которыми должен обладать человек, проживающий в Белгороде, - сказал Юрий Петрович, - и которых мы хотим добиться от каждого из живущих в нашем процветающем городе. Давайте законодательно закрепим Кодекс белгородца!"

Тут же депутат предложил рассмотреть 10 признаков, качеств, заповедей, если угодно, которыми должен обладать и руководствоваться человек, чтобы считаться настоящим белгородцем. По аналогии, наверно, с Библией заповеди у Юрия Туранина получились ну очень глобальными: белгородец должен преодолевать трудности, любить родителей, делать добро. Последняя, десятая заповедь, по мнению депутата, тоже носит вселенский характер: принимать участие в самоорганизации горожан по месту жительства.

Интересно, правда, каким образом народный избранник планирует добиться от граждан заповеди "делать добро" или "любить родителей"? Две тысячи лет христианства не смогли изменить людскую психологию, а тут в отдельно взятом городе вдруг к 2010 году должно наступить царствие небесное по решению муниципалитета. Да и не в таком уж идеальном городе мы живем, ведь мэр в своем докладе обозначил кучу проблем, которые надо безотлагательно решать. Впрочем, зал по привычке наградил речь оратора аплодисментами, так что не исключено, что Кодекс белгородца на потеху всей России все же появится на свет в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах