aif.ru counter
29.01.2013 15:08
Ирина КОСТЕНКО
318

Больных диабетом оставят без медицинских средств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 23/01/2013

Воронеж, 29 января – АиФ-Черноземье

«Контора» пишет

Судите сами: начиная с этого года, любая медицинская помощь должна строго соответствовать прописанным стандартам. Всё, что не стандартизировано, государство не оплачивает. За несоблюдение закона, как минимум, следует наказание рублём.

И вот, первые последствия: от новоиспечённых изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ни за что ни про что досталось диабетикам. Раньше больные в рамках программ ОНЛС/ДЛО на основе приказов Минздрава получали бесплатно такие медсредства, как тест-полоски для глюкометров, шприц-ручки, шприцы и иглы для инъекций инсулина.

Сейчас для получения этих средств должны быть прописаны и утверждены новые отдельные стандарты. Однако принятия «своих» стандартов от Минздрава диабетики не дождались.

– А пока их нет, у нас, больных сахарным диабетом, есть обеспокоенность, что нас не будут обеспечивать медицинскими изделиями, – комментирует ситуацию Валентина Казьмина, председатель регионального отделения Российской диабетической ассоциации.

Без помощи никак

Между прочим, только в нашей Воронежской области потенциальных «жертв» недоработанного закона 63 178 человек (столько людей страдает сахарным диабетом). А всего по России таковых 3,5 млн – целая армия! Специалисты уже предрекают больным, оставшимся без столь важных медицинских средств, развитие тяжёлых осложнений: сердечно-сосудистых недугов, почечной недостаточности, синдрома «диабетическая стопа» (при развитии этого осложнения человеку грозит ампутация нижних конечностей), ретинопатии (слепоты).

Известно, что избежать осложнений при сахарном диабете возможно только с помощью регулярного самоконтроля. Но пациенты могут лишиться этих средств, так как правового основания для их закупки за счёт бюджета пока нет.

Кстати, купить шприцы, иглы и тест-полоски самостоятельно больные даже со средним достатком не смогут. Всё это очень дорого стоит. И мы рискуем вернуться в 70-е годы, когда у людей не было возможности самостоятельно контролировать течение сахарного диабета. Средств самоконтроля (тест-полосок, шприц-ручек и игл к ним) попросту не имелось, и многие люди, страдающие «несладким» заболеванием, не доживали до 30 лет…

– Мой ребёнок уже четыре года страдает диабетом, – говорит Анна Малышева, жительница Воронежа. – Сахар мы измеряем не менее 10 раз в сутки. Мне очень хочется, чтобы мой сын жил долго и счастливо. Но без поддержки государства мы не справимся.

– Тест-полосок, которые выдают бесплатно, хватает только на 10 дней, остальное докупаю сама, – делится Вера Федечко, больная диабетом. – Трачу чуть не половину пенсии. Если и этого лишат, наступит полный конец.

Что делать?

Министр здравоохранения РФ рекомендует решать проблему на региональном уровне. Но как? Если область закупит средства для диабетиков, которые обошли стороной федеральные стандарты, то больные вряд ли получат свои шприцы и тест-полоски. А если и получат, то незаконно, не «по стандарту». И медицинское учреждение за несоблюдение стандартов оштрафует страховая компания…

– Правительство Воронежской области должно финансировать лечение диабетиков и обеспечение их лекарственными средствами, согласно разработанных и принятых областной Думой программ, – говорит Валентина Казьмина. – Но областная программа «Сахарный диабет» принимается мизерная, не отвечающая никаким параметрам и критериям этого заболевания.

Впрочем, Лариса Колимбет, заведующая областным диабетологическим центром АУЗ ВО «ВОККДЦ», утверждает, что оказывать диабетикам помощь в прежнем режиме возможно. При этом она ссылается на Приказ МЗ и СР № 582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом» и № 748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом». В них действительно прописано: диабетики должны обеспечиваться и необходимыми лекарствами, и медицинскими средствами. Этих документов, как утверждает Лариса Колимбет, достаточно. И в области, по её словам, страдающие диабетом получат свои тест-полоски и иглы.

Но Валентина Казьмина соглашается с этим лишь отчасти. «В плане закупок лекарств и медицинских средств департамент здравоохранения области работает очень чётко, – говорит она. – Всё, что положено по закону, закупается вовремя и исходя из реестра больных». На полгода, по её мнению, средств и лекарств диабетикам региона может и хватит, а вот что будет потом - непонятно…

– Мы тоже думали, что продолжат действовать «старые» стандарты, – поясняет председатель регионального отделения диабетической ассоциации. – Однако, побывав на Лиге пациентов, я поняла, что этого может и не случиться. На мероприятии заместитель министра здравоохранения РФ объявил о том, что медицинские средства для диабетиков государство не закупит, пока не будут приняты новые стандарты. Благо, что это не коснулось инсулинов и других жизненно важных лекарств.

Так что нынешняя ситуация очень зыбкая. И стоит ли удивляться возмущению диабетиков всей страны? Что касается воронежцев, то они уже начали сбор подписей под обращениями в самые различные инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество