aif.ru counter
27.08.2008 00:00
15

Пекинское "серебро" для Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Из Пекина в Липецк прибудет одна серебряная медаль. В предпоследний день Олимпийских игр ее завоевала Людмила Литвинова. Она бежала на втором этапе эстафеты 4 по 400 метров. Российская команда заняла второе место.

В отличие от других наших участников олимпийской сборной Дятчина и Фокеева, которые побеждали на соревнованиях мирового уровня, о Литвиновой стало известно, лишь после того как она была включена в состав команды легкоатлетов. 20 июля в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Людмила Литвинова заняла пятое место в финале дистанции на 400 метров с результатом 50,62 сек. Ей 23 года, она закончила 44-ю школу, а последние четыре года учится в Техасском университете.

"Серебро" Литвиновой - вторая олимпийская награда в истории липецкого спорта. За полвека существования нашей области в Олимпийских играх принимали участие 18 липецких спортсменов. 28 лет назад боксер Петр Заев на Московской Олимпиаде проиграл финальный бой за звание олимпийского чемпиона в тяжелом весе и получил серебряную медаль.

А более известным в Липецке спортсменам, чемпиону мира 2006 года, стрелку Виталию Фокееву и пловцу, трехкратному чемпиону мира Владимиру Дятчину в этот раз не повезло.

Фокеев занял 16-е место на квалификационных состязаниях, а Дятчин был дисквалифицирован на финишной дистанции. Как рассказывает его тренер Лидия Власевская, ему дважды не повезло. За две недели до стартов на спортивной базе он сильно отравился, пришлось лечиться и даже полежать под капельницей. К Пекину он почти восстановился. Но опять ему не повезло. На дистанции его заблокировали соперники. Он плыл в середине группы, и метров за шестьсот до старта попробовал оторваться, чтобы финишировать в своем обычном режиме. Но пловцы шли настолько тесно, что не было места ни справа, ни слева. И от отчаяния, по всей видимости, он попытался перемахнуть через кого-то из соперников, что было замечено судьями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество