21

Берегись экстерна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Чиновники областной администрации и автоинспекция нашли способ, как улучшить статистику ДТП на дорогах региона.

С этой целью они обещают внести ряд изменений как в сложившуюся методику преподавания в автошколах, так и в сам процесс получения водительских прав. Реформаторы уточняют, что в первую очередь они собираются пересмотреть соотношение между теорией и практикой во время обучения. Во время командировок в страны Западной Европы они пришли к выводу, что до сих пор мы шли в неправильном направлении.

С точностью до наоборот

"У нас 85% времени обучения в автошколах занимает теория и только 15% приходится на практику, то есть вождение, - говорит начальник управления административных органов администрации Липецкой области Виталий Шикин. - Однако на Западе дело обстоит иначе, там только 15% времени отводится теории, а остальное время будущие водители посвящают оттачиванию навыков вождения на практике. И такая схема более оправданна. Соотношение между теорией и практикой нам надо менять с точностью до наоборот.

Виталий Шикин утверждает, что все возможности для того, чтобы то или иное нововведение автошколы приняли как руководство к действию, в руках областной администрации имеются.

"Лицензию на право заниматься деятельностью по подготовке водителей дает управление образования администрации Липецкой области, - говорит чиновник. - Мы постоянно проверяем и анализируем с ГИБДД качество подготовки водителей - оснащенность курсов, уровень профессионализма преподавателей, наличие транспортных средств для обучения кандидатов на получение водительских прав. И мы даем четкие решения - что надо пересматривать. И большинство учебных заведений к этому прислушиваются. Для тех, кто не прислушается, будем принимать предусмотренные законом меры: приостанавливать деятельность лицензии и в установленном законом порядке через суд эту лицензию аннулировать. Сообщаю, что за последние два года мы закрыли пять автошкол, сейчас готовится решение о прекращении деятельности еще одной. Безусловно, изменение соотношения между теорией и практикой повлечет увеличение стоимости обучения. А что делать?".

Запрет на экстернат

Начальник УГИБДД по Липецкой области Алексей Аксенов не исключает, что и сам срок обучения в автошколах будет увеличен. В то же время ходит слух, что срок увеличится сразу в три раза: - с нынешних двух до шести месяцев. А еще чиновники и автоинспекторы единодушно выступают за введение запрета на получение водительских прав после самоподготовки (имеется в виду сдача экзаменов экстерном).

"Все до одного водителя должны учиться, это наша твердая позиция, - говорит Алексей Аксенов. - Мы на комиссии по безопасности дорожного движения поставили вопрос о запрете экстерната и направили свои предложения и в МВД, и в министерство образования. Как мне стало известно, эти предложения уже поступили в Государственную думу и правительство. Это правильно, потому что человек всегда может вызубрить правила, но навыки он должен получать у профессионалов. Потому что научить человека рулить - еще не значит, что он сумеет ездить по правилам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах