30 октября - День памяти жертв политических репрессий. По оценке председателя Липецкого общества "Мемориал" Бориса ПЕТЕЛИНА, на территории области от сталинских репрессий пострадали около двухсот тысяч человек.
На сайте администрации области в разделе "общество" появилась Книга памяти жертв политических репрессий "Помнить поименно". Она включает около 18 тысяч фамилий жителей территорий, которые потом вошли в Липецкую область. Среди них люди с известными фамилиями. Советский писатель Леонид Завадовский. Епископ Уар (Петр Шмарин). Родственник знаменитого писателя Евгения Замятина - священник из села Лебяжье Андрей Замятин. Один из членов знаменитой купеческой династии Ельца Митрофан Заусайлов. И многие-многие другие. Как была создана эта книга, рассказывает читателям "АиФ-Липецк" руководитель авторского коллектива Борис ПЕТЕЛИН.
От шести месяцев под стражей
- Липецкой области еще не было как структуры, она образовалась в 1954 году. Чем руководствовались составители при отборе фамилий, которые должны были внесены в книгу?
- Книга памяти - это скорбный список тех наших земляков, которые в страшные годы сталинизма стали жертвами тотального произвола. В архивах хранятся уголовно-следственные дела, но подчас по ним трудно установить сам факт реабилитации. Большая работа была проделана работниками государственного архива, прокуратуры, органов внутренних дел и федеральной службы безопасности, входившими в нашу рабочую группу. Нами было принято: в книгу вносить имена подследственных начиная с шести месяцев нахождения под стражей. Если осужденный подлежит реабилитации, то его имя должно быть внесено в книгу. Те, кто провел в заключении меньше этого срока, перечислены в конце книги. Если нет указания на членство в партии, то означает - беспартийный.
Продолжение следует
- Можно ли сказать, что эти 18 тысяч - полный список пострадавших от репрессий липчан? Как писала Ахматова, "хотелось бы всех поименно назвать".
- "...Да отняли список, и негде узнать". В этом Ахматова права. Наша общая беда в том, что исполнители репрессий плохо вели следственные дела. Данные о количестве репрессированных подтасовывались на уровне сведений, закладываемых в архив.
К примеру, в деле есть протокол, в котором написано: изъято имущество у жителя села такого-то за то, что использовал наемный труд, приводился перечень имущества, в большинстве случаев довольно скромного, называлось имя жены. А вот о детях - ни слова. Эти дети тоже были объектом репрессий, нашими законами они признаны жертвами политических репрессий. Если подсчитать всех осужденных вместе с женами и детьми, то получится около двухсот тысяч.
- В предисловии к книге "Помнить поименно" сказано, что будет второй том. Каким-то образом вы же собирались расширить этот список?
- Обещание издать второй том было озвучено губернатором Олегом Королевым на одном из предвыборных собраний в ответ на нашу просьбу. Второй том должны были составить фамилии тех, кто был репрессирован во время коллективизации. Ко мне на прием, когда я в 90-х работал в комиссии по делам репрессированных и жертв политических репрессий при администрации области, пришли около пяти тысяч человек. В основном это были дети репрессированных. Они рассказывали о своих семьях. В каждой раскулаченной крестьянской семье было от 5 до 12 детей, они высылались вместе с родителями на Север или в Казахстан и там умирали с голодухи. Бывало, погибали целыми семьями. Естественно, на реабилитацию они не могли подавать. Была надежда узнать их имена в селах, потому что около половины семей раскулачивались на местном уровне путем конфискации всего имущества и изгнания из родных сел и деревень. Но уже умерли все, кто их знал, и свои сведения потомкам не передал. А на последнем заседании районных и городских комиссий по реабилитации в администрации области принято решение: в Книгу памяти можно включать только "репрессированно-реабилитированных граждан", в отношении которых имеются документальные подтверждения. Сегодня нет возможности восстановить полный список жителей нашей области, которые были лишены имущества, осуждены или высланы. Большинства уже нет в живых, но еще живы их дети, внуки. И потому для них, поколения, не испытавшего ужаса массовых репрессий, создавалась эта книга "Помнить поименно".