aif.ru counter
23

ЧП на сырском. Подробности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В прошлом номере "Аиф-Липецк" информировали своих читателей о трагедии, происшедшей в пригородном поселке Сырский Рудник. Во время взрыва бытового газа рухнула часть помещений базы "Вторцветмет". В результате обвала кровли погибли два охранника предприятия.

Два взрыва

Как рассказывают очевидцы, жители близлежащих домов, запах газа в их районе ощущался еще накануне днем (трагический взрыв произошел 15 марта в 7 часов утра. - прим. ред.). По словам Зинаиды Корш с улицы Технической, она вместе с соседками позвонила газовщикам в 16 часов. Пока в течение 2 часов дожидались приезда служб "Горгаза", переговорили с охранниками базы металлолома. Те также указали на присутствие запаха газа. Аварийная служба приезжала дважды. Ночью, по заявлению представителей аварийной службы филиала "Липецкгаз", был определен источник возникновения загазованности, произведены замеры концентрации газа. Для локализации утечки газа на газопроводе перекрыли задвижки, а территорию в радиусе 50 метров пометили маркировочным заграждением.

Специалисты газовой службы предприняли попытки эвакуировать из опасного района людей. Также, по официальному заявлению ОАО "Липецкоблгаз", их работники хотели оповестить об опасности и охранников базы, но те не только не открыли ворота, но даже не вышли на настойчивый стук.

Вывод как бы напрашивается сам - спали, мол, сторожа. Но как уснешь, если еще до утренней трагедии произошел первый взрыв - в нежилом доме на ул. Исполкомовской, что пересекается с Технической. "Хлопок" был такой силы, что выбило стекла, повредило стены, занялся пожар. Прибывшим огнеборцам работы не досталось (пожар погасили соседи. - прим. ред.), но шум стоял немалый.

Версии случившегося

Место взрыва, унесшего жизни охранников Валерия Харитонова и Александра Ликизюка, тщательно изучалось специалистами спецслужб и МЧС. Версия теракта была отвергнута. Скорее всего, причиной трагедии стал бытовой газ. Этой же версии придерживаются, по словам представителя СК при Прокуратуре РФ по Липецкой области Галины Карлиной, и следователи этого ведомства.

Учитывая то, что эпицентр взрыв находился в 15 метрах от места повреждения газопровода (по чьей вине это произошло, сейчас выясняет следствие. - прим. ред.), можно предположить, что газ мог распространиться на территорию базы "Вторцветмет" через подземные коммуникации, не изолированные от системы газоснабжения.

Комментарий специалиста

По мнению липецкого адвоката Вячеслава Яворского, взрыв бытового газа мог стать причиной трагедии. Но, то, что охранники не впустили на территорию предприятия представителей аварийной газовой службы, кажется ему сомнительным. "Они должны были знать, что для таких служб проход на территорию открыт в любое время суток, -поясняет Вячеслав Яворский. - К тому же охраняемый объект не относится к категории гостайн".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах