
В ближайшие год-полтора по решению городских властей на биржу придут 800 липчанок, ныне работающих кондукторами в муниципальном транспорте. Труд у них нелегкий, но оплачиваемый раза в два выше, чем у начинающих педагогов, медсестёр и тем более работников детсадов.
Маршрутки ценят рубли
Главный транспортник областного центра Николай Новиков обещает, что сокращение женских рабочих мест растянется по времени. Однако кондукторы начнут исчезать из городского транспорта уже в следующем году. Липчане начнут оплачивать поездки в муниципальных автобусах, трамваях, троллейбусах пластиковыми транспортными картами. Их будут считывать специальные турникеты на входе, мимо которых не проскочит ни один "заяц". Чем больше денег на карте, тем лучше, потому как от этого зависит скидка. "При больших суммах, - обещает Новиков, - поездка обойдется в 6 рублей вместо действующего 10-рублевого тарифа".
Этими скидками муниципальный транспорт, выполняющий 60 процентов городских перевозок, постарается привлечь к себе пассажира. Ему придётся конкурировать с частными маршрутными такси, которые по-прежнему будут взимать за проезд без затей - звонкой монетой.
Экономия на зарплате
Для частников мэрия приготовила нововведения. Их автобусы наравне с муниципальным транспортом станут объектами комплексной автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками (КАСУУП), предусматривающей контроль движения пассажирского транспорта. В мае состоится конкурс на право установки такой системы и автоматизированную оплату проезда. Предварительная стоимость проекта составляет 62,5 млн. рублей. Расходы окупятся за год-полтора, как сказал Новиков, за счёт экономии на зарплате кондукторов, в год составляющей около 100 млн. рублей. Департамент рассчитывает с помощью КАСУУП повысить эффективность работы автобусов и электротранспорта и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Деньги для нового проекта получены от продажи автотранспортного предприятия на проспекте Победы. В августе прошлого года мэрия продала имущественный комплекс предприятия вместе с большим земельным участком за 402 млн. рублей при стартовой цене в 398 млн. рублей.
А сегодня городские чиновники наперебой жалуются, что в бюджете денег не хватает на самое необходимое, и бюджетникам следует затянуть пояса и не ждать повышения зарплат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть