20

Кондуктора поменяют на робота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

В ближайшие год-полтора по решению городских властей на биржу придут 800 липчанок, ныне работающих кондукторами в муниципальном транспорте. Труд у них нелегкий, но оплачиваемый раза в два выше, чем у начинающих педагогов, медсестёр и тем более работников детсадов.

Маршрутки ценят рубли

Главный транспортник областного центра Николай Новиков обещает, что сокращение женских рабочих мест растянется по времени. Однако кондукторы начнут исчезать из городского транспорта уже в следующем году. Липчане начнут оплачивать поездки в муниципальных автобусах, трамваях, троллейбусах пластиковыми транспортными картами. Их будут считывать специальные турникеты на входе, мимо которых не проскочит ни один "заяц". Чем больше денег на карте, тем лучше, потому как от этого зависит скидка. "При больших суммах, - обещает Новиков, - поездка обойдется в 6 рублей вместо действующего 10-рублевого тарифа".

Этими скидками муниципальный транспорт, выполняющий 60 процентов городских перевозок, постарается привлечь к себе пассажира. Ему придётся конкурировать с частными маршрутными такси, которые по-прежнему будут взимать за проезд без затей - звонкой монетой.

Экономия на зарплате

Для частников мэрия приготовила нововведения. Их автобусы наравне с муниципальным транспортом станут объектами комплексной автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками (КАСУУП), предусматривающей контроль движения пассажирского транспорта. В мае состоится конкурс на право установки такой системы и автоматизированную оплату проезда. Предварительная стоимость проекта составляет 62,5 млн. рублей. Расходы окупятся за год-полтора, как сказал Новиков, за счёт экономии на зарплате кондукторов, в год составляющей около 100 млн. рублей. Департамент рассчитывает с помощью КАСУУП повысить эффективность работы автобусов и электротранспорта и улучшить качество обслуживания пассажиров.

Деньги для нового проекта получены от продажи автотранспортного предприятия на проспекте Победы. В августе прошлого года мэрия продала имущественный комплекс предприятия вместе с большим земельным участком за 402 млн. рублей при стартовой цене в 398 млн. рублей.

А сегодня городские чиновники наперебой жалуются, что в бюджете денег не хватает на самое необходимое, и бюджетникам следует затянуть пояса и не ждать повышения зарплат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах