aif.ru counter
29.04.2009 00:00
19

Для липчан открыли клады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Клады, найденные в прошлом и позапрошлом годах, после тщательной реставрации представлены на выставке "Археологическое наследие Липецкого края. Находки и открытия последних лет".

От неолита до Октября

Выставка посвящена двум знаменательным событиям: Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест и 150-летию создания Императорской археологической комиссии, положившей начало становлению государственных органов охраны памятников истории и культуры. На ней можно посмотреть на самые яркие находки специалистов Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, общественной организации "Археолог" и института археологии РАН.

За последние двадцать лет в Липецке и Ельце сформировалась большая группа учёных, которые провели тщательную разведку территории области, поставили на учёт много новых находок, отслеживают состояние двух тысяч памятников археологии, ведут как плановые, так охранные исследования и публикуют результаты своих открытий. Благодаря активной позиции учёных липецкие строители усвоили, что перед началом земляных работ место будущей стройки обязательно должны обследовать археологи, и теперь охотно выделяют деньги на эти раскопки. Тесное сотрудничество строителей и археологов принесло обильные плоды в виде ценных находок, которые расширяют познания по истории Липецкого края.

Уникальный кубок

Первую экскурсию по выставке провёл начальник отдела археологии и историко-культурных земель Госдирекции Игорь Бирюков. Он подробно рассказал об истории находок, особо отметил небольшой ранневизантийский кубок зеленоватого стекла, найденный при раскопках близ села Ксизово. Это всего лишь вторая подобная находка в стране, первый кубок хранится в Эрмитаже, сильно повреждён, а наш - целёхонький.

На выставке представлены материалы раскопок поселений и могильников у сёл Ксизово, Никольское, Каменка, Лавского городища, охранных раскопок в центре Липецка и Лебедяни. Здесь можно увидеть бердыш, топор и ядро петровского времени, византийскую амфору тринадцатого века и множество других примечательных артефактов разных эпох, начиная от неолита и заканчивая бурным периодом становления советского государства.

Витрина с главным липецким кладом, обнаруженным два года назад во время рытья котлована на Соборной горе, была открыта последней, "на закуску". Это более тысячи серебряных монет разных эпох и государств и два кубка, которым реставрация придала привлекательный свежий блеск. Этот клад был захоронен в ноябре 1917 года, а второй, найденный на улице Фрунзе, был, судя по одной из монет, спрятан десятью годами позже. В нём тоже без малого тысяча монет, но в основном более мелкого достоинства.

Как сообщил Бирюков, в нынешнем году надо ожидать показа реставрированных находок из сарматского кургана близ села Ленино, которые проводились воронежскими археологами. Он уверен, что новые раскопки принесут не менее удивительные находки. Ведь липецкие археологические памятники вызывают большой интерес у московских и зарубежных специалистов. И Липецкая область, не имеющая на своей территории ни античных поселений, ни известных древнерусских крепостей, всё же вошла в первую тридцатку регионов, обладающих значительным археологическим потенциалом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество