22

Праздник весенней солидарности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В недавнем прошлом День международной солидарности трудящихся, а с некоторых пор Праздник весны и труда в Липецке отмечали массово и с большим размахом, только каждый на своей поляне. Коммунисты собрались отдельно, единороссы и профсоюзы отдельно, даже школьники и те были сами по себе.

Вместе и порознь

Первыми на городские улицы вышли объединившиеся по случаю праздника профсоюзы и единороссы. Изюминки этому событию добавило то обстоятельство, что профсоюзы заранее объявили - они выйдут на улицы с требованиями "Росту цен - опережающий рост заработной платы!" и "Минимальную зарплату, пенсию, стипендию - на уровень не ниже прожиточного минимума!". А к кому, если не к власти идти с такими лозунгами. В свою очередь один из местных лидеров "партии власти" рассказал, что у них "подписано соглашение о партнерстве с профсоюзами", что прозвучало, как "раз надо быть вместе, значит, надо". На деле же получился странный симбиоз - в едином порыве требования несли и те, кто требовал, и те, с кого требовали. В конце концов колонна под тысячу человек благополучно донесла свои лозунги до памятника Петру I, где наконец получила от мэра долгожданный ответ. Градоначальник объяснил собравшимся, что просто так с неба ничего не упадет, поэтому экономическое благоденствие придется зарабатывать собственным трудом. По мнению одного из свидетелей выступления, "реакция собравшихся была конструктивной".

...Часом позже по главным улицам с оркестром шли коммунисты - музыканты играли один и тот же мотив, время от времени прерываемый криками "ура!". Колонна пестрела красными знаменами и лозунгами "Власть и собственность - трудовому народу", "Мир, Труд, Социализм". К немалому удивлению зевак замыкал праздничное шествие в прошлом член КПСС, а ныне видный липецкий единоросс вице-мэр Иван Кошелев.

Встреча с...

"Нет, ностальгия по советскому прошлому меня не мучает, я здесь исключительно по работе, - объяснил чиновник свое присутствие в рядах политических противников. - Я во всех шествиях участвую, потому что в администрации отвечаю за взаимодействие с общественными партиями и движениями".

"Есть профессиональный интерес к тому, что происходит в городе, плюс это меня еще и лично интересует. Вот только что я познакомился с Иисусом Христом, точнее, с человеком, который так себя называет. Он пропагандировал себя в колонне коммунистов, а мне передал целый трактат своих трудов. Ждет, когда его признают, а вот и он собственной персоной", - Иван КОШЕЛЕВ показывает на бородатого человека, который, что-то пытается внушить мужчине с красным бантом на груди. Судя по всему, диалога между ними не получается.

"В основном люди не берут мой труд, принимают меня за шизофреника, - поделился бородач, ставший в Липецке уже довольно-таки известной личностью, с корреспондентом "АиФ-Липецк". - Хотя у меня никогда таких проблем не было, меня никогда не госпитализировали. Но все меня сторонятся. Я проповедую уже 12 лет. Но последователей у меня пока нет - ноль, ни одного, я один. Но Христос не может быть в большинстве - он всегда один!" - с этими словами собеседник прощается и удаляется - один.

Символы, которые мы выбираем

В это время митинг коммунистов только набирает обороты.

"Я вас призываю сплачивать свои ряды и бороться за свои права, иного нам не дано", - раздается многократно усиленный громкоговорителями голос депутата Государственной думы от КПРФ Николая РАЗВОРОТНЕВА.

Местом для мероприятия коммунисты избрали площадь Революции, где городские власти заботливо выстроили им трибуну. Ее установили точно под скульптурой, известной в народе как "мужик с полотенцем". Интересно, что, согласно мнению ряда специалистов, этот самый "мужик" может обрушиться в любой момент. С прошлой осени вокруг даже были выставлены таблички с предупреждением, что памятник находится в аварийном состоянии (правда, 1 мая эти предупреждения кто-то по-тихому убрал).

Площадь Ленина - Соборная в День весны и труда была полностью отдана в распоряжение детей. Около полутора тысяч воспитанников детских садов и учеников 52 школ плюс присоединившиеся к ним учителя и родители рисовали на асфальте картины, мерились силами в спортивных состязаниях, самые пассивные смотрели концерт, подготовленный творческими коллективами. Апогеем праздника стал старт сезона фонтанов. Перед публикой возник "мальчик-фонтанчик" и со словами "пусть звенят фонтанов струи ... главный липецкий волшебник, дорогу нам открой!" передал "волшебную" палочку мэру. Тот взмахнул ей и произнес "заклинание": "Всем фонтанам Липецка - быть!". Говорят, что в этот миг одновременно заработали все городские фонтаны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах