Примерное время чтения: 3 минуты
35

Коммунальное благополучие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

В нынешнем году капитальные ремонты будут проведены в 106 многоквартирных домах Липецка. Ещё 200 домов дожидаются своей очереди.

5 процентный аванс

500 млн. 182 тысячи рублей получил Липецк на программу капитальных ремонтов в нынешнем году. 87% этой суммы составляют средства общероссийского Фонда содействия реформированию ЖКХ, 5% заплатят собственники квартир, оставшееся пополам профинансируют областной и городской бюджеты.

Это более льготные условия, чем были в прошлом году: расходы делились пополам между центром и регионом за вычетом 5-процентой доли жильцов. И даже эту долю за них вносили управляющие компании, которые использовали собственные средства или даже брали банковские кредиты.

"За год собственники жилья вернули только половину потраченных на ремонты денег, - сообщил начальник управления департамента ЖКХ мэрии Виктор КОМИССАРОВ. - Это привело к ухудшению финансового состояния управляющих компаний. В нынешнем году решено взимать с квартировладельцев 5% авансом".

Закон требует, чтобы собственники квартир провели собрание, на котором утвердили бы смету ремонтов и решение о своём 5-процентном вкладе, что составляет от 3 до 5 тысяч рублей на квартиру. Эти деньги жильцы вносили поэтапно, в течение года. Теперь решено "играть" по новым правилам - деньги вперёд.

В прошлом году из программы капремонтов "выпали" 12 домов, потому что их обитатели отказались вносить 5 процентный взнос.

Компенсация... за ремонт

Всё же большинство липчан осознало, что федеральная программа - единственно возможный способ ремонта общего имущества жилых домов, потом никаких денег не будет. Коммуналка уже больше не дотируется из бюджета. И в будущем любой ремонт будет проводиться за счёт владельцев квартир. Ход такой же, как и сейчас: утверждение общим собранием сметы ремонта и тарифа. Если жильцы не проголосуют, то тариф будет утверждён местной администрацией. И, как показывает судебный опыт других регионов, отменить этот тариф жильцам не удастся. Вполне возможно, что мэрии Липецка придётся назначить тариф для проведения ремонта фасада на нашем единственном 20-этажном здании. Жители этого дома два года не соглашаются вкладывать собственные деньги.

В нынешнем году при плане капремонта на 106 домов в очередь выстроились ещё 200, жители которых провели собрания и согласились оплатить свою долю ремонта. Поэтому, скорее всего, в 2009 году программа капитальных ремонтов не завершится, а продолжится ещё два-три года.

Средства для проведения капитальных ремонтов в соответствии со сметами поступают на счета управляющих компаний. И они решают, проводить работы собственными силами или нанимать подрядчиков. В прошлом году было больше подрядчиков. В нынешнем почти все управляющие компании будут делать ремонты сами. Они заинтересованы в том, чтобы ремонты были выполнены с хорошим качеством, ведь им же обслуживать эти дома. И ещё больше внимания качеству ремонта уделяют жители, ведь они вкладывают собственные деньги.

Надо отметить, некоторые владельцы "забежали вперёд" и привели свои квартиры в порядок. Для них появление рабочих, меняющих стояки и водопроводные трубы - настоящая беда. Они даже требуют возмещения за нанесённый их квартирам ущерб. Но пока никому не удалось добиться компенсации.

В целом, как считает Виктор комиссаров, ремонт получается недорогой. Жители могут выбирать, к примеру, ставить в их квартиры чугунные радиаторы или более привлекательные по дизайну, из алюминия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах