aif.ru counter
64

Всех поимённо назвать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Писатель Лидия Бова подготовила книгу о 210 молодых липчанах, погибших в локальных войнах. Казалось бы, само время требует её выхода в свет: мы говорим о воспитании молодёжи, ищем примеры для подражания, пропагандируем патриотическое воспитание. Однако, как только касаемся конкретных дел, выясняется, что опять нет денег.

Такая же история происходит с книгой памяти. Лидия Васильевна проделала огромную работу по созданию сборника о наших погибших за Родину молодых земляках, осталось найти средства на бумагу и типографские расходы.

Когда награда найдёт героя

Это не первая книга известного липецкого журналиста Лидии Бовы о войнах "мирного" времени. Она откровенно пишет правду не только о молодых бойцах, но и о горе родителей, потерявших детей в непризнанных войнах. Лидии Васильевне есть, что рассказать людям. Её сын, Герой России лётчик Игорь Свиридов, в 35 лет погиб в первой чеченской войне, его памяти она посвятила проникновенную книгу "Улетевший навсегда". Это двойной памятник - и сыну, и матери. И урок всем читателям, которые должны знать о горькой плате за угар "ура-патриотизма".

Книга "Под звездой Афгана" издана пятью годами позже, в 2008 году. Она посвящена оставшемуся навеки 22-летним Андрею Смыслову. Из его дневников и писем можно понять, что это был незаурядный, много обещавший молодой человек. Он выбрал военную профессию, проходил службу в Афганистане, командовал взводом реактивной артиллерии. 30 мая 1985 его машина с секретной боевой техникой во время боя оказалась обездвиженной. Душманы попытались завладеть трофеем. Тогда Андрей уничтожил секретную технику, а оставшейся гранатой подорвал себя и врагов. Смыслов - один из 15 тысяч погибших в афганской войне. Тогда народу внушали, что они погибли за правое дело, "выполняли интернациональный долг", "защищали завоевания апрельской революции".

Сегодня это смешные слова. Но ради них советские мальчики совершали такие же подвиги, как их отцы во время Великой Отечественной войны. Андрей Смыслов в той войне повторил подвиг своего земляка, командира подразделения Ивана Флёрова, который ценою своей жизни сохранил секрет "катюш". Подвиг Флёрова был признан спустя полвека, в 1995 он был посмертно отмечен Звездой Героя России. Есть надежда, что подвиг Смыслова тоже будет оценен государством.

"Чёрные тюльпаны" и "Груз-200"

Вместе с другими родителями, навечно оставшимися с горем, Лидия Бова входит в организацию "Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и конфликтах". Она использует свой большой опыт работы в журналистике, собирает материалы, которые охотно дают ей родственники, пишет книги, а потом ищет спонсоров. Хотя, как справедливо считает она, издание этих книг должно оплачивать государство, но оно отделывается "копеечными" грантами. В необъявленных войнах последнего времени погибло более двухсот липчан. Лидия Бова собрала документальные материалы и о них, частично использовав в книге "Чёрные тюльпаны для матерей". Отдельная глава посвящена павшим на боевом посту липецким милиционерам.

В настоящее время Лидия Бова подготовила книгу "Груз-200, или минута молчания". В ней - очерки, документы, воспоминания родственников и друзей, фотографии из семейных альбомов о всех 210 липчанах, которые не вернулись из горячих точек. Какая участь постигнет эту книгу, мы не знаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах