Примерное время чтения: 3 минуты
26

Конкурс красоты для бурёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

День животновода в Липецкой области приходится на конец августа, на период короткой передышки: завершается уборка зерновых, но пока не приступили к копке свёклы. Он традиционно отмечается областной выставкой племенных животных и птиц.

С каждым годом выставка становится более разнообразной. Интересно и взрослым, и детворе. Для детей она как зоопарк, но не диких, а домашних животных. В последние годы здесь можно увидеть экзотику: парочку страусов эму, которые вопреки расхожему мнению не прячут голову в песок, а, напротив, поглядывают с любопытством на людей и клювом пробуют на вкус детали своей клетки. Рядом с ними выставлены перепела, малыши и гиганты.

Всех по паре

Почти такой же экзотикой смотрелись отличные орловские рысаки и лощади ганноверской породы. Гнедые жеребцы фыркали и били от нетерпения копытами. Была парочка вольеров с овцами, которые стали большой редкостью.

В области содержится почти 400 тысяч свиней, но представлены они не столь уж широко.

Одно из хозяйств привезло на выставку большую партию свиней белой крупной породы. Привлекли внимание свиноматка Волшебница с 12 поросятками и громадный хряк Сват. Всё свободное от кормления время он провёл в лежачем положении, демонстрируя свою 345 сантиметровую тушу. Рядом с ним смотрелись недомерками чёрненькие подсвинки импортных кровей, которые растут быстро и дают постное мясо. Правда, оно не пользуется популярностью среди липчан.

2100 евро за тёлочку

На выставке традиционно преобладало коровье поголовье. Трудно судить о мировой, но европейская элита была представлена во всей своей красе. Каждый серьёзный сельхозпроизводитель посчитал своей почётной обязанностью отобрать группу лучших представителей своего стада и навести на них "глянец". Коровы стояли и возлежали на подстилках длинными рядами - красно-пёстрые голштинцы, чёрно-пёстрые, айширский скот из Вербилово, много симментальского скота, как местной, так и европейской селекции.

Покупка чёрно-пёстрой тёлочки в Голландии обходится в 2100 евро, элитная симменталка из местного племенного хозяйства стоит 45-50 тысяч рублей. У иностранок надои выше, но они чаще подвержены различным заболеваниям. Поэтому хозяйства делают выбор в зависимости от конкретных условий.

Коровье разнообразие свидетельствует о развитости молочного производства в области. Крупные молочные комплексы вступают в строй один за другим, а в них в идеальном порядке содержится от тысячи до двух с половиной тысяч голов. Нынешним летом развернулся новый молочный проект: строительство мини-ферм на 150 коров в каждой.

Бурный рост комплексов проходит на фоне низких закупочных цен на сырое молоко, в нынешнем году отмечен минимум - 7,1 рубля за килограмм. Тогда как владельцы "коровьих дворцов" оценивают его себестоимость в 10-11 рублей. Они надеются на то, что переработка и торговля когда-нибудь с ними начнут делиться прибылью. В магазине продажная цена молока никогда не падает, а только растёт. В последний год липчане платили за литр молока от 20 до 30 рублей - в зависимости от упаковки.

Рассказ об участниках выставки мы предлагаем прочитать на следующих страницах выпуска "АиФ-Липецк"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах