29

Особенности национальной торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Липецкий горсовет в очередной раз проявил заботу о народном благе. Депутаты решили сделать жизнь липчан более здоровой и разумной.

На последней сессии депутаты Липецкого горсовета приняли обращение к Госдуме РФ с предложением приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. В случае принятия такого закона пивом, как и нынче крепким алкоголем, смогут торговать только магазины.

Борьба путём запретов

Именно пиво виновато в алкоголизации населения, - считают депутаты и требуют прямых запретов. В этом их поддерживают врачи-наркологи, по данным которых в нашей области зарегистрировано 33 тысячи жителей, которым поставлен диагноз "алкоголизм". В областном наркодиспансере пролечились даже семеро школьников. Пьяные подростки в этом году совершили четыре десятка краж, грабежей и убийств.

В качестве положительного примера служат советские времена, когда пьяных было меньше, алкоголем травились намного реже, а продажа спиртного была ограничена количеством точек и временем, с 11 до 19 часов.

Бороться с этим бедствием депутаты считают нужным путём запретов. Запретить распитие пива в общественных местах. Ограничить время торговли алкоголем и запретить продажу пива в киосках, ларьках, палатках и с рук.

Инициативу депутатов встретил в штыки малый бизнес. Объединение предпринимателей профсоюз "Единство" за неделю устроило две массовые акции протеста - обе на улице Советской, возле горсовета и под окнами мэрии. Предприниматели возмущены несправедливостью. Десять лет назад власти страны запретили продажу водки из киосков. Сейчас сигареты, пиво и сопутствующие закуски приносят им львиную долю дохода. Если будет введён запрет на продажу пива, то большинство киосков лишится выручки, и держать их станет бессмысленно.

Депутатов "обстреляли"... плакатами

Крепкий алкоголь и пиво будут продаваться в магазинах. После введения запретов цены в торговых сетях только поднимутся, что может привести к расширению подпольной торговли алкоголем, считают представители малого бизнеса. И это отражено в лозунгах, которые они приготовили для акции протеста: "Депутаты, кому вы служите?", "Прекратить лоббировать интересы сетевых компаний!", "Малый бизнес - мишень коррупции".

Принудительные меры по пиву не излечат народ от привычки пить лишнее. Причину алкоголизации пикетчики весьма справедливо видят в низком уровне жизни населения. "Борьба с пьянством - это повышение благосостояния народа", гласит один из их плакатов. Лидер профсоюза "Единство" Татьяна РТИЩЕВА призвала коллег к активному протесту.

- Если не поставим заслон таким инициативам власти, то это приведёт к закручиванию гаек, - заявила она. - Власти борются не за трезвый образ жизни населения, а против малого бизнеса. Прежде чем выступить с инициативой по запрету пива, депутаты должны были бы обсудить её с местной общественностью и хотя бы прогнозировать возможные последствия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах