Примерное время чтения: 2 минуты
46

Электронная очередь в детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В Липецке не хватает как минимум, двадцати детских садов. Эта прореха создана местными властями, которые в начале 90-х провели "оптимизацию", закрыли или упустили десятки специализированных зданий.

Как и при нынешней оптимизации, дальновидные граждане и теряющие рабочие места работники проводили акции протеста. Но власть была тверда.

Наиболее ярким примером служит история ДОУ N 13, которое было закрыто под надуманным предлогом. В типовом здании разместилась правоохранительная служба, а под берёзами на гектаре земли вместо прогулочных веранд поднялись ...гаражи! А между тем, рядом построили целый городок, который заселили молодые авиаторы.

Ст. 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Липецкой мэрией была разработана сногсшибательная программа строительства ДОУ. И губернатор публично вопрошал мэра: "А сколько нужно денег?". Предвкушающий инвестиции, мэр ответствовал: "Четыре миллиарда рублей". Но сдаётся один детсад в два года, не считая ремонтов и реконструкции.

Как на днях заявила председатель "дошкольного" департамента Лариса Сизоненко, родители подали 21 тысячу заявлений на предоставление мест в детсадах. Однако применение электронных технологий позволило устранить повторы и выявило истинную численность нуждающихся - 15 тысяч детей. А самый вместительный детсад имеет 260 мест.

Зато, по мнению администрации, электронная очередь поможет победить коррупцию при зачислении детей. Администрация ДОУ будет сообщать по телефону родителям, когда им нужно будет принести все документы и подтвердить право на льготы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах