aif.ru counter
30.12.2009 00:00
10

Город новогодних фантазий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Новый год - праздник желанный. И так уж заведено, что липчанам, молодым и пожилым, легкомысленным и поглощённым государственными заботами, хочется, чтобы нынешняя встреча Нового года не походила на предыдущие.

Большую помощь многим из них оказывает восточный гороскоп с его циклом животных: юные красавицы принаряжаются в платья цветовых гамм, отвечающим году "жёлтого металлического Тигра", а домохозяйки придумывают "полосатые" украшения для традиционных блюд.

Власти Липецка тоже стараются чем-то удивить горожан и их гостей. В прошлом году такой новинкой был памятник Петру I, наряженный Дедом Морозом. В нынешнем на площади Петра Великого поднялись шестиметровой высоты Ледяной дворец и трёхметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Проект разработал и вместе с помощниками воплотил в жизнь известный липецкий скульптор Игорь Мазур.

Дворец и фигуры изо льда

Расходы на ледовое зрелище, составляющие около трёхсот тысяч рублей, взяли на себя местные бизнесмены. В одном из водоёмов близ Липецка вырезали более семидесяти тонн ледовых плит и перевезли на площадь. Мастера в качестве рабочих инструментов использовали бензиновые пилы, туристские топорики и резцы. Связующим материалом послужили снег и вода. Из ледовых блоков сложили стены дворца и остовы скульптур. А потом убрали лишний материал. Вот так получились величавые Дед Мороз и Снегурочка.

Около сотни разнообразных новогодних ёлок украсили площади и перекрёстки Липецка. Самая высокая 25-ти метровая праздничная ёлочная конструкция из искусственных элементов поднялась рядом с киноконцертным залом "Октябрь". Немного ей уступила 22-метровая зелёная красавица у спортивно-концертного комплекса "Звёздный". Третье место по высоте принадлежит 20-метровой ёлке на улице Стаханова. А уже за ними идут новогодние красавицы на центральных площадях Соборной (18 метров) и Героев (12 метров).

Все лучшее - детям

Главной городской сценой в дни зимних каникул станет киноконцертный зал "Октябрь". Здесь можно увидеть яркое представление "Страна новогодних фантазий", сотканное из музыки, песен, танцевальных и цирковых номеров, а также спецэффектов. В основе постановки - космический сюжет. Снегурочка и Дед Мороз должны представить нашу планету на вселенском празднике. А злые силы всячески пытаются им в этом помешать. Но как они ни стараются, в финале торжествует добро. Ожидается, что утренники в ККЗ "Октябрь" посетят более 13 тысяч юных липчан. Причём каждый из них получит традиционный подарок.

В Верхнем парке с 19 декабря работает резиденция Деда Мороза. Ещё раньше с 1 декабря начала работать его почта (адрес: г. Липецк ул. Ленина 31). Письма от детей и взрослых идут потоком, в прошлом году их было получено более двух тысяч. Чтобы выполнить детские просьбы, на днях был устроен благотворительный бал "Большое сердце". Его участники пожертвовали деньги и подарки, и всё это в канун Нового года и в период каникул будет передано ребятам из детских домов, а также детям, находящимся на лечении в областной детской больнице.

В домах и дворцах культуры в дни новогодних каникул для детей пройдёт более 140 новогодних представлений, в которых примут участие более сорока тысяч детей. Местные театры подготовили детские спектакли - "По секрету всему свету", "Пираты против Деда Мороза", "Приключения тигрят в новогоднюю ночь".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество