Примерное время чтения: 2 минуты
37

Онкоцентр строили для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В Липецкой области смертность населения постепенно уменьшается. Вот и в прошлом году она снизились на 3 процента.

Но это не относится к онкологии. От онкообразований в прошлом году умерло на 3% больше липчан. Страшным недугом болеют даже маленькие дети.

Страдающие раковыми заболеваниями жители области обращаются в онкодиспансер, который находится на Левом берегу, вблизи доменных печей и других загрязнителей.

Понятно, что липчане возлагали большие надежды на новый строящийся в Липецке больничный корпус на улице Неделина. Поликлинику на 500 посещений в смену с дневным стационаром заложили в середине 90-х и строили за счёт федерального бюджета. Руководители липецкой медицины не раз жаловались на низкое финансирование: каких-то 15 млн. рублей в год.

Власти области не вкладывали в новостройку деньги, хотя 2008 год был завершён с остатком на бюджетных счетах 5 млрд. рублей. Даже, несмотря на кризис, в ушедшем году они составили 1,5 млрд. рублей. Такое пренебрежение к народным нуждам знатоки "коридоров власти" объясняли тем, что большие чиновники свои раковые заболевания излечивают за границей, в крайнем случае, в московских больницах на платной основе.

А в октябре прошлого года по предложению администрации области депутаты одобрили передачу этого здания ипотечной корпорации как взнос для увеличения уставного капитала. Как тогда уверили депутатов, это здание устарело и под онкоцентр надо строить новое. Передача здания позволит привлечь дополнительные финансовые средства, необходимые для строительства жилья и выдачи ипотечных займов.

Но вот недавно, на здании появилась вывеска "Продаётся". Новый собственник просит за корпус "всего" 250 млн. рублей.

И в связи с этим, у некоторых депутатов облсовета возник резонный вопрос к губернатору. Зачем нужно было потратить почти 80 миллионов рублей на возведение здания, давать людям надежду проходить лечение в комфортных условиях, а затем передавать бесплатно коммерческой структуре, чтобы она на нём нажилась?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах