Примерное время чтения: 3 минуты
35

Выборы рассудят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В Липецкой области подходят к концу избирательные кампании. 14 марта 2010 года, в единый день голосования, жители региона должны избрать 1 депутата областного Совета депутатов, 2708 депутатов Советов депутатов муниципальных образований, 220 глав муниципальных образований.

"Глянец" нарушал закон

Предвыборная кампания в Липецке зеркально отразила нарастающее в нашем обществе классовое расслоение. На бедных и богатых поделился не только народ, но и партии и кандидаты. Самой богатой оказалась партия власти, все её кандидаты на свои избирательные счета получили минимум по четверти миллиона рублей. Отпечатанные на эти деньги большие глянцевые плакаты появились сначала на стенах и столбах, потом на окнах автобусов, на стеклянных дверях магазинов и муниципальных учреждений и даже в средней школе N 10. Последний случай по заявлению липчанина Геннадия Мартыновича стал предметом многодневного разбирательства в Октябрьском суде, который вынес частное определение в адрес департамента образования, избирательных комиссий округа, города и области. В нём указано, что "выявленные судом нарушения законодательства о выборах, пренебрежительное отношение к Закону свидетельствуют о том, что и избирательная комиссия г. Липецка, и избирательная комиссия Липецкой области не в должной мере выполнили возложенные на них обязанности".

Кандидаты-многостаночники

Естественно, у оппозиции нет столь мощного финансового и административного ресурсов. Возможно, поэтому некоторые её кандидаты стали "многостаночниками", баллотируются одновременно в нескольких избирательных округах. В соответствии с законодательством РФ они имеют на это право. Олег Хомутинников хотел бы избираться на должности глав Данковского района и Полибинского сельсовета. Кроме этого, он готов стать депутатом Липецкого городского совета и шести сельских советов Данковского района. Также на шесть должностей, от главы Куликовского муниципалитета до депутата разных сельсоветов, претендует жительница Лебедяни Валентина Рентц.

Публичный агитационный ресурс оппозиционеров подчас ограничивается бесплатными обращениями в областной газете. В одной из таких публикаций десять кандидатов, впервые идущих на выборы, напечатали обращение, в котором заявили, что предыдущий депутатский состав горсовета не представлял интересы населения Липецка. "Вы превратили горсовет в орган, одобряющий все причуды главы администрации города, - говорят они. - Поэтому в Липецке много помпезных фонтанов, но нет бесплатных общественных туалетов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах