15

Власть обещает: саду цвесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Председатели садоводческих товариществ Липецкой области вместе с исполнительной властью обсудили проблемы развития садоводческих некоммерческих объединений граждан. По результатам обсуждения будет подготовлена новая программа конкретных мер для дальнейшего развития садоводства и огородничества.

Значительная часть пожилых липчан самостоятельно обеспечивает себя овощами и фруктами с садовых участков. В области действуют 134 садоводческих объединения, занимающих площадь около 10 тыс. гектаров. Примерно половина из них приходится на пригороды Липецка. Не менее ста тысяч его жителей продолжают традиции родной сельской жизни и с весны до осени трудятся на своих шести сотках, принося пользу здоровью и прибыль своему бюджету. Сады помогли народу пережить лихие времена, безработицу и задержку зарплат и пенсий. Земли общего пользования на территории садов и льготные категории граждан в Липецке освобождены от уплаты земельного налога. На компенсацию бесплатного проезда пенсионеров и малоимущих граждан к садовым участкам в 2009 году выделялось 17 млн. бюджетных средств.

Пригородные сады обслуживает инфраструктура, которая нуждается в обустройстве и ремонте. На эти цели за последние пять лет выделили около 100 млн. рублей, за счёт которых отремонтированы более 30 км. линий водоснабжения, более 110 км линий электропередач (с установлением 486 опор), восстановлено и отремонтировано 12 электроподстанций, 14 скважин. Для всех садоводческих объединений изготовлены и установлены контейнеры для сбора мусора. Дополнительно сообщаем липчанам, что для поездок в садоводства остаётся льготная оплата проездов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах