aif.ru counter
24.03.2010 00:00
70

Главное в стихах - энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Нынешней весной у липецкого поэта Александры ТАМБОВСКОЙ два больших события: она выпустила солидную книгу поэзии "Ласточкины письма" и получила литературную премию Евгения Замятина.

Поэтические Грязи

- "Ласточкины письма" - это ваша седьмая книга поэзии. Александра Ивановна, помните, как к вам впервые пришли рифмы?

- Мы жили в селе Ярлуково, и мне было лет пять. Мама сказала, что мы с ней поедем в Грязи. Я у неё спросила: "Мам, а ботинки надевать?" Она мне: "Не надо", - "Но мы же едем в Грязи". Меня так сильно удивило, что Грязи - это город, что я по возвращении написала стихи. "Нет, мы ботинки не надели. Мы и без них из грязи вылазили. И, глядя в красивые дали, мы гадали: это Грязи или не Грязи". А в другой раз я потрясла маму стихами: "Марля такая красивая, как коза наша сивая, у неё глаза такие синие и красная шаль, и мне её очень жаль". Она испугалась, что у ребёнка с головой не в порядке, раз марля с глазами, пока я не объяснила ей, что Марля - это женщина, Мария Алексеевна, которую мы видели в сельсовете.

- Как подсказывает ваш жизненный опыт, писать стихи - это проявления высшего разума или же отклонение от нормы?

- С точки зрения тех людей, которые не пишут стихи, может, это отклонение от нормы. А с точки зрения людей творческих, это - норма. И если человек склонен писать стихи, но подавляет это в себе это желание, то это плохо заканчивается для него.

Говорить стихами правду

- На моей памяти вы - бессменный руководитель литературной студии "Взлётная полоса". В чём секрет её долголетия и активности?

- Студия первоначально существовала при клубе "Славянка". Сначала было трудно, мы вели свои обсуждения в проходной комнате. Позже попросила помещения в писательской организации. И вот уже 11 лет каждую субботу молодые поэты приходят сюда и обсуждают стихи. За эти годы обучение в студии прошли более 60 начинающих авторов из Липецка и более 30 - из райцентров области. Своим главным достижением считаю, что студийцы в своих стихах научились говорить правду. За эти годы ими изданы четыре коллективных сборника и более 50 индивидуальных поэтических книжек. Несколько студийцев приняты в Союз писателей России и Союз российских писателей и даже стали лауреатами областных литературных премий.

- Пушкин говорил, что "лета к суровой прозе клонят". А ваш поэтический дар, похоже, не подвластен этому правилу?

- Поэт с годами развивается, становится более зрелым, и к нему приходит мастерство. Но с другой стороны, со временем у него может снижаться эмоциональный накал. В стихах же главное - это энергетика. Побуждающим толчком для написания стихов у меня является не порыв вдохновения, как это принято считать. У меня есть темы, мимо которых не могу пройти. Сначала должен появиться какой-то поэтический образ, на котором держится произведение. Но если эту тему я не обдумала, а порой этот процесс длится не один год, стихи сами не придут. ...Мои "достижения" в стихах зависят от душевных потрясений. Для того, чтобы родилось хорошее стихотворение, нужен сильный поэтический накал. Поэт должен пережить потрясение от какого-то события или встречи с человеком. Без порыва стихи не пишутся. Но порыв - это не эйфория. Требуется время, чтобы чувство выкристаллизовалось. Иногда после потрясения проходит много лет, и вдруг наплывает ностальгическое чувство, появляются образы, которые вызывают стихотворные строки. Стихи у меня получаются разные, есть более удачные, есть менее удачные.

- Областной бюджет оказывает писателям поддержку в издании книг. Насколько часто вам удаётся этим воспользоваться?

- С поддержкой государства я издала сборник к своему 50-летию и вот - спустя десять лет - эту книгу "Ласточкины письма". А первая моя книга была издана в Воронеже в 1979 году по рекомендации ответственного секретаря писательской организации Ивана Завражина. Это была тоненькая книжечка в "обойме".


Справка

Александра Ивановна Тамбовская, родилась в 1949 году, окончила Лебедянское педучилище и Воронежский госуниверситет (отделение журналистики). Работала корреспондентом в заводских, районных и областных газетах, зав. сектором областной детской библиотеки. С 1991 года член Союза журналистов России, в 1992 г. принята в Союз писателей России, литконсультант Липецкой областной организации Союза писателей России. Автор 14 книг стихов и прозы, многочисленных публикаций в журналах, сборниках и альманахах. С 1999 года руководит поэтической студией "Взлётная полоса".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество